Главная » Советы » Как выбрать » Советы от школы телевидения: как стать ТВ ведущим

Советы от школы телевидения: как стать ТВ ведущим

Автор: Admin 19-04-2018, 19:08
Успех, известность, признание – так можно охарактеризовать карьеру любого телеведущего. Но как добиться осуществления мечты и попасть на экран телевизора? Единственно верного рецепта нет. Многие начинали карьеру телеведущего с позиции оператора или редактора на ТВ. Кто-то попал в профессию, проработав долгие годы корреспондентом или штатным журналистом.

Чтобы повысить свои шансы на получение работы мечты – необходимо получить правильное образование, обладать хорошей дикцией, быть всесторонне развитой и уверенной в себе личностью.

Советы от школы телевидения: как стать ТВ ведущим


Где обучаться


Как стать ведущим на телевидении и с чего стоить начать? Образование – первая ступенька, с которой можно начать построение успешной карьеры. Многие знаменитые телеведущие заканчивали журфак МГУ. Не меньшим успехом пользуются выпускники МГИМО. Молодые люди, вышедшие из стен этого учебного заведения, обладают широким кругозором и знают несколько иностранных языков.

Студенты ГИТР, после окончания института, могут рассчитывать на получение этой должности. К профессии студентов готовят очень тщательно. Первый курс полностью посвящён основам журналисткой работы, второй курс позволяет получить знания обо всех нюансах работы радиоведущим. Третий курс – самый интересный, но сложный. Молодые люди отправляются на всевозможные телеканалы, совершенствуют свои навыки, учатся чему-то новому.

Советы от школы телевидения: как стать ТВ ведущим

Но что, если у вас нет возможности поступить в престижный вуз? Поступайте в любое государственное учреждение по специальности «журналистика». При необходимости можно будет повысить квалификацию и пройти курсы профпереподготовки. Еще один неплохой вариант – специализированные курсы, например, на этом сайте можно узнать, что предлагает школа телевидения Волгограда https://volgograd.videoforme.ru/tvschool, или на любом другом по желанию.

Как стать телеведущей в Москве


Престижная работа в столице – мечта многих граждан нашей необъятной страны. Конкуренция на место ТВ ведущей очень большая, поэтому нужно суметь выделиться на фоне других соискателей, обладать целеустремленностью и необходимыми навыками.


Удачным стартом карьеры в Москве и за ее пределами – является обучение в школе телевидения Останкино. Внимательно ознакомьтесь со всеми дисциплинами, которые вам предложат изучать. Предметов несколько:

  • журналистика и актерское мастерство;


  • основы деятельности теле- и радиоведущего;

  • занятия для улучшения дикции;

  • редактирование и продюсирование;

  • монтаж и режиссура.

Готовят и отбирают молодых дикторов в Институте повышения квалификации. Для получения работы своей мечты не стесняйтесь проявлять себя. Ведь отбор очень жесткий и состоит из нескольких этапов. Сначала абитуриент проходит собеседование с преподавательским составом института. Второй этап отбора состоит из демонстрации своих навыков. Вам предложат перед камерой зачитать текст, оценят уровень вашей подготовки. Если члены комиссии сочтут, что данная профессия телеведущего – ваша, после оглашения результатов экзамена вы будете зачислены.

Советы от школы телевидения: как стать ТВ ведущим

Основные требования к телеведущему


Человек, претендующий на такую работу, должен обладать некоторым набором профессиональных и личностных качеств. Немаловажную роль играет образование. И неплохо, если оно будем профильным. Телеведущий должен всегда выглядеть опрятно, следить за прической, состоянием кожи и ногтей. Хорошая дикция и умение держаться в кадре, работать в команде будут только плюсом для человека, желающего освоить нелегкую, но интересную профессию. Что касается личностных качеств, то тут на первое место выходят:
  • стрессоустойчивость;

  • хорошее чувство юмора;

  • уверенность в себе;

  • умение импровизировать;

  • харизматичность и обаяние.


Если вы хотите повысить шансы на трудоустройство, занимайтесь собой, развивайтесь как личность. В этом помогут занятия, которые напрямую связаны со сценой. Это курсы актерского мастерства, занятия, направленные на улучшение дикции и ораторских навыков.

Что нужно знать перед поступлением на журфак


Как стать ТВ ведущим? Поступить на факультет журналистики. Профессия журналиста достаточно сложная, но интересная. При подготовке к поступлению в учебное заведение учитывайте – все задания на экзаменах будут творческими, требующими полной отдачи от абитуриента и смекалки.

Для успешной сдачи первой части тестового задания потребуются знания в создании телерепортажей. Для вступительной комиссии вы должны будете подготовить 5 различных работ в письменном виде. Вторая часть – написание творческого сочинения. Темы могут быть разнообразными, на первый взгляд, вводящими в ступор. Например: «за окном светит солнце», «на столе стоит стакан» или «на ветке сидит воробей». Удивите экзаменаторов своим блестящим чувством юмора, эрудицией, умением жонглировать информацией. Пишите грамотный, интересный к прочтению текст, покажите свой стиль изложения и максимально раскройте тему. Даже если она нелепая на первый взгляд. Тут нет никаких запретов, используйте различные литературные приемы.

Далее следует собеседование. Экзаменаторы зададут ряд вопросов, на которые вы должны дать четкие ответы. Почему вы решили поступать на журфак, имеются ли у вас какие-либо публикации в изданиях, доводилось ли вам самостоятельно готовить репортаж. Если вами было принято решение о поступлении в государственный вуз, потребуется сдача дополнительных экзаменов. Среди них русский язык и литература, культурология и история.

Советы от школы телевидения: как стать ТВ ведущим


Что входит в обязанности телеведущего


Важную роль играет специфика передачи, которую вы хотите вести. Но как показывает практика, обязанности типичны. Претендент должен уметь взаимодействовать со съемочной группой, общаться с аудиторией и телезрителями, уметь вести репортажи и участвовать в съемках различных программ.

Чем объемнее ваш «послужной список», чем больше опыта в журналистике – тем больше шансов у вас получить работу мечты. Многие студенты, окончившие журфак, могут рассчитывать на место на небольшом телеканале. Как правило, сначала должность будет низкооплачиваемой. Но набираясь опыта, заводя новые нужные знакомства вы можете значительно продвинуться по служебной лестнице и однажды стать звездой прайм-тайма.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился