Главная » Спорт » Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Автор: Admin 23-12-2013, 22:14
В начале февраля 2014 года, сочинский спортивный комплекс «Фишт» привлечет взгляды любителей спорта со всего мира – будет дан старт двадцать второй зимней Олимпиаде. Мы поговорим о том, как Сочи стал курортом, что происходит в нем сегодня, какие рестораны и гостиницы готовы принять зарубежных гостей.

А помнишь, как все начиналось…

Ключевых момента в истории российского курорта Сочи есть всего два. Первый обозначен 1936 годом и самым началом лета, когда советское правительство решило, что пора бы этот город полностью перестроить и превратить в настоящий курорт. Не прошло и тридцати дней, как для посетителей открылись двери большого пансионата им.Орджоникидзе, который принято считать первой современной туристической базой города. Сегодня этот санаторий остается важнейшим объектом для Сочи, и российские власти продолжают вкидывать деньги в его улучшение (более 190 миллионов рублей за последние два года). К новому, 1937 году, советские архитекторы превратили несколько центральных районов города в огромный Сталинский проспект. К концу пятидесятых, проспект Сталина превратился в Курортный, а памятник генералиссимуса, который красовался в центре, быстро снесли, чтобы через десять лет построить на его месте здание цирка.

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Вторая знаменательная дата для Сочи, к нам более приближенная, это 4 июня 2007 года. В этот день Жак Рогге провозгласил, что столицей двадцать второй зимней Олимпиады станет курорт Сочи. Сам Путин был на церемонии оглашения результатов тендера и речь его, произнесенная на отличном французском языке, была встречена овациями всего зала. Ликовал в это время и простой люд в Сочи, не слишком понимающий, что это за зверь такой, Олимпиада, да и едят его с чем, никто пока не знал. Казалось, что это просто праздник, который вдруг пришел курортный город России.

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

В этих двух датах и заключена вся курортная история Сочи. Хотя, если быть точным, курортом этот город был признан почти в то же время, что и Ялта, славящаяся как Ривьера еще Романовых, а не Сталина. Ялту обозначили как курорт в 1838 году, а Сочи неделей позже. Только вот судьба у курортов разная. В 1911 году Дороватовский издал небольшой путеводитель «Сочи и Красная Поляна. Курорты и окрестности». Через сто лет его переиздали ради привлечения внимания к олимпийской столице 2014. Но, во время России дореволюционной, Сочи популярности не имело. Сказывалось и географическое положение, и политические распри, которые сопровождались войнами с Турцией и народами Кавказа. Курортные вопросы в великой империи решались так же просто, как и в империи советской – куда ездила семья царя, туда и люди влиятельные отдыхать отправлялись. И вот в Сочи, как раз, Романовы в отпуска не торопились, предпочитая ему Крым и любимую Ялту, которая расцвела за время правления этой династии. Разве что иногда кто-то, да заскакивал на сочинский огонек. К примеру, князь Михаил Николаевич, да и то, не отдохнуть, а чтобы мир заключить и войну Кавказскую закончить.

Как было когда-то написано в популярном «Интуристе», - «Крым построен был царями, Сочи строил коммунист». И фраза эта вполне оправдана. Во времена царской России, Крым считали чем-то прогреческим, по-философски глубоким и высоки. Коммунистическая верхушка начала отдыхать в Ялте только во времена «оттепели», да и то, далеко не вся. А вот Сочи – это коммунистический рай, выросший усилиями огромной интернациональной страны. Сравнить его можно только с Вечным Римом, только советским. Здесь отдыхали только мифические герои СССР, великие воины и те, кто заслужил благосклонность богов, то есть, ЦК КПСС. Даже названия курортных комплексов в Сочи, почти все именные, были схожи с античными названиями. Хотя, видимо, такой смысл и вкладывался.

Гением курортного обустройства в СССР был Иосиф Виссарионович Сталин, который Крым, с его царской помпезностью, любить принципиально не хотел. К тому же, Сочи привлекал своими лечебными источниками, который, ой как нужны были великому вождю. До сих пор дача генералиссимуса, которая находится в «Зеленой роще», считается самым популярным музеем юга России. Тут же вы найдете и популярнейший ресторан с просоветскими нотками и блюдами Кавказа – «Дача Сталина».

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Во времена расцвета СССР, вообще дела курортные, были делами государственной важности. Параллели между Крымом и Сочи проводились регулярно и ставились на обсуждение в высших правительственных кругах. Да и сделать Сочи ровней Ялте, пытались постоянно. Примером тому послужат две гостиниц «Ялта-Интурист» и «Жемчужина», построенные по идентичным планам только для того, чтобы все одинаково было, и там, и тут.


Сегодняшний Сочи. Новое старое или старое новое
Ремонт и стройка – вот Сочи сегодня. Появились две новых зоны, которые гордо зовутся Олимпийскими: горный кластер, в состав которого входят несколько курортов, включая «Розу Хутор», «Альпику-Сервис» и «Красную Поляну», а также имеретинский Олимпийский парк. Но, для начала нам нужно снова обратиться немного назад, к двум современны частям Сочи с историей: правительственной и гражданской.

Часть правительственная берет свое начало с санатория «Сочи». Масштабы ее велики – восемь километров улицы Виноградной. К местам, в которых отдыхать можно только слугам народа, можно отнести «Родину», «Славнефть-Ярославия», «Заполярье» и «Русь», за которым начинается исключительно президентский курорт «Бочаров Ручей». Каждый из этих санаториев является ярким примером того, как все строилось в курортных зонах при Сталине. Такие себе, советские дворцы с советским ренессансом и виноградниками, обвивающими их от фундамента до крыш. Строили их те, кого считали гениями архитектурного дела, начиная от Чернопятова и заканчивая Алабяном. Строить все в одном стиле – это суть государственной курортной политики, которой пренебречь никак нельзя.

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Сегодня все, что относится к правительственному участку в Сочи полностью реконструировано и обновлено. Посмотрите, например, на санаторий «Россия», который построили в середине прошлого века и который уже в 2006 вдруг превратился в новый современный отель «Родина». Или на санаторий «Сочи», главный конкурент «Родины», превращенный в любимое место отдыха кабинета министров РФ. Перестроили и «Русь», и «Парфенон», которые теперь блестят на солнце мрамором и балуют постояльцев бассейнами с золотыми рыбками и пальмовыми аллеями.

Государственные чины чаще всего бронируют «Русь» и «Сочи», причем, исключительно для правительственных нужд, а не просто так. Когда Путин в «Бочаровом Ручье», бронирование обеспечено, так как, ждать аудиенции главы государства все равно где-то нужно. Обычным туристам в эти пансионаты протолкнуться сложно, и не только из-за впереди стоящей очереди из чиновников, но и по факту стоимости номеров – от двадцати тысяч рублей в сутки за обычную комнату и от 215 000 рублей за небольшую курортную виллу, в которой семь небольших комнат для отдыха. Говорят, что простых отдыхающих могут даже выселить, если номера нужны правительству.

Что касается части гражданской, то ее начало – это территорий парка «Ривьера» и дальше, по Курортному проспекту, ранее бывшему Сталинским, заканчиваясь у двух гигантских корпусов санатория им.Орджоникидзе. Пока в части государственной плетутся придворные интриги, на территории гражданского курорта процветает яркость купальников и плавок. Этот тот Сочи, который был в новеллах Жванецкого – сумбурный и яркий, но безмятежный и спокойный, несмотря ни на что.

Конгресс-отель «Маринс Парк Отель», который тут в шутку называют провинциальным, мог похвастаться отсутствием горячей воды в мае 2013 года. Зимний театр предлагает посмотреть на потрясающие выступления арт-коллектива «Жемчужина», а в концертном зале «Фестивальный» скорбят по Михаилу Кругу, устраивая в его честь концерты памяти. Здесь самый обычный магазин с плавками могут назвать «Амуром», жареный картофель «Пушкиным», а в общественные туалеты бесплатно войти можно только в первой половине дня. В этой же части Сочи проводится самый популярный ежегодный международный форум с неброским названием «Вино-водка», билеты на который раскупаются за долго до начала мероприятия.

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Стройка – это лицо сегодняшнего Сочи, но, сам город пока не может похвастаться ни одним объектом, предназначенным для проведения спортивных соревнований. Почти все олимпийские объекты вне города: «Лед» в Имеретине, «Снег» в пределах горного кластера. Основной вопрос, который нужно решить правительству – номера. Их нужно более 52 000 на весь город и близлежащие районы. Санатории с удовольствием подписывали государственные соглашения, только потом понимая, что для предоставления такого количества номеров, многим придется не только ремонтировать старые корпуса, но и отстраивать новые. И все за свой счет.

Большой пансионат «Рэдиссон Лазурная», который принадлежит Газпрому, реконструируется. В планах достроить огромный бассейн с водой из моря, заменив им, как говорят владельцы, неактуальные корты для тенниса. Отель «Жемчужина» выкупила сеть «Маринс Парк», в которую входят несколько гостиниц в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове. Вскоре откроется и санаторий «Металлург», который был настоящей легендой во времена СССР. Владельцы распродали все, что имело отношение к прошлому веку и пообещали, что теперь тут будет не менее «трех звезд». Купальни Мацесты также ремонтируются.

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Но, есть и те объекты, которые слегка тормозят общее дело. «Кавказскую Ривьеру» никак не могут достроить, потому как Владимир Брынцалов, бизнесмен и крупный инвестор, не может собрать нужную сумму. А жаль, ведь здесь был открыт первый сочинский отель еще в первом десятилетии двадцатого века. Не занимаются и отелем «Приморский», который выглядит со стороны великолепно, а внутри есть только гастрономическая терраса.

И все-таки, Олимпийские игры привлекают внимание все большее количество зарубежных инвесторов и крупных отельных сетей. Поэтому можно смело сказать, что с отелями и гостиницами в Сочи скоро все будет более, чем замечательно. Поговаривали, что сам Армани собирается строить в Сочи свою гостиницу. О своем желании выкупить некоторые курортные зоны у города заявили и представители Объединенных Арабских Эмиратов, «Jumeirah Group». Компания «Hilton» активно присматривается к пансионату «Актер», который, если им не заняться, может бесследно исчезнуть с карты популярных мест Сочи. Но, официально оформили свои желания покупки отелей в России, только ребята из «Swisstel», которые заполучат курортный комплекс «Камелия», построенный в конце шестидесятых годов, с двумя сотнями номеров и семью десятками апартаментов, достойных «пяти звезд», отель «Marriot» в столице и построят свой собственный небоскреб в Сочи, который назовут «Hyatt Regency Sochi & Karat Apartmens».

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Сочи сегодня – это огромная перестройка и стройка, причем, во многих смыслах, всесоюзная. Вокруг нагромождена строительная техника, на которой красуются номера всех российских областей. Но, несмотря на ремонтный вид, некоторые здания и объекты курорта уже сияют во всей красе. Например, Морской вокзал, который был построен Алабяном в пятидесятых годах, отреставрировали уже до конца, оставив все почти так, как и было, включая мозаичные полы, панельные пролеты и гениально сконструированные плафоны в холле. Здесь вас ждут два отличных ресторана «Чайка» и «Ласточка», которым тоже не стали менять названия. Владеет ресторанами компания «Bosco di Ciliegi» из Москвы.

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Помимо ресторанов внутри Морского вокзала вы найдете массу бутиков и даже один большой торговый центр «Omega». Подсуетились и мировые бренды «Gucci» и «Louis Vuitton», арендовавшие тут места для своих магазинов, которые обязательно будут открыты к Олимпиаде. Ходят слухи о скором открытии бутика «Cartier», но, пока что, это лишь слухи, не подкрепленные ничем.


Олимпийские объекты Сочи
Основные курортные зоны, окрещенные олимпийскими, также вовсю отстраиваются. Олимпийская деревня, которая рассчитана на прием трех тысяч человек, закончена почти полностью. Единственное, что еще не готово, это стадион «Фишт», на котором будет проведены открытие и закрытие Олимпиады. Здесь же возвышается отель «Radisson Blu Resort & Congress Centre Sochi», предлагающий пять сотен отличных номеров и напоминающий своими зиккурат, что стоял некогда в Вавилоне. Рядом будет стоять брат-близнец «Radisson Blu», радующий огромным спа. Также планируется успеть к открытию Игр достроить отель «Ренова».

Главная проблема олимпийского Сочи – Имеретинка, в которой развернуться строителям не позволяют экологи всего мира. Когда у власти был дедушка Брежнев, тут действительно старались чтить природу и называли место «зеленым уголком». В общем, тут одни вопросы без ответов, которыми все равно мало кто интересуется. Пока еще есть возможность заняться в Имеретинке экологическим туризмом, процветающим здесь со времен «Интуриста», когда зарубежные гости охотились на кабанов и вылавливали рыбу в близлежащих озерах и реках.

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Ведется работа и на горном и приморском кластере, которые долгое время было проблематично связать транспортным путем – имелась только одна старая автомобильная трасса. Сегодня построены новые железнодорожные пути и большой автобан. Стоит отметить, что старая дорога была построена еще в девятнадцатом веке, а служит и по сей день.

Еще одну большую дорогу строят в «Красной Поляне». Сорок шесть километров трассы, которая имеет шесть развязок. Уже запущены два больших терминала на железной дороге: «Красная Поляна» и «Эсто-Садок», с которых можно легко перебазироваться на новые канатные дороги. Тестировалось все Путиным лично, еще в конце года 2012-го.

Знакомство с Сочи. От царского курорта, до столицы зимних Олимпийских игр 2014

Уделили время и комплексу «Горная карусель», который не имеет ничего общего с одноименным спорткомплексом в Сочи. Построено тут все на инвестиции «Сбербанка России», но достраивать еще нужно многое. С другой стороны, есть положительные моменты. К примеру, «Роза Хутор», где все туристические объекты уже давно сданы. Это полная копия альпийской деревни в горах. Отелям курортной зоны было сложно получить лицензию на продажу алкоголя, но и с этим они справились. «Роза Хутор» уже сегодня принимает гостей со всего мира, которые вполне довольны своим отдыхом. Отдельного внимания заслуживает и отель «Гранд Отель Поляна», который строил «Газпром». Уникальный памятник курортной зоны России. Все выполнено в стиле древнерусского зодчества, вокруг шикарные ковры и шкуры медведей, распластанные в холлах с бюргерскими интерьерами.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился