Главная » Спорт » Легенды футбола: великий Зидан

Легенды футбола: великий Зидан

Автор: Admin 26-09-2014, 09:34
Футбольные фанаты всегда с грустью провожают любимых игроков, завершивших свою карьеру. Бывает такое, что при уходе великих спортсменов они уносят с собой всю эпоху истории футбола. В 2006 году, летом, после печального финала на мундиале один из таких великих футболистов принял решение покинуть спорт. Им оказался Зинедин Язид Зидан.

Футбольная суперзвезда цифрового времени, бербер из Алжира, имя которого напоминает прозвище героев из комиксов – Зинедин Зидан – стал человеком, пришедшим на смену «чёрно-белого» Пеле и гения эры нелепых причёсок, Марадоны. Именно Зидан является сегодня наиболее яркой звездой среди многих футболистов мирового масштаба http://soccer365.ru.

Лицензию футболиста Зидану выдали всего в 10 лет, после этого он оказался в команде Сен-Анри. Спустя год Зидан решил перейти в другую команду – Сетем-ле-Валлом, а в 14 лет его посчитали настолько талантливым футболистом, что организовали ему посещение лагеря Французской Федерации Футбола. Затем его заметил скаут клуба «Канн», который предложил родителям Зидана отправить его в футбольную школу. Родители согласились и Зидан начал поход по тропе новой звезды футбола.

Свою юность Зидан провёл в футбольном клубе «Канн». В этом клубе руководство тренеров помогло Зидану сформировать тот игровой стиль, который стал визитной карточкой целой страны. В 1989 году Зидан сыграл на своём первом официальном матче, а спустя два года отправил первый гол в ворота команды «Нант».

По правде говоря, не стоит принимать во внимание, в каких футбольных клубах бывал Зидан и на позиции кого именно он находился. Статистические данные и количество наград тоже неглавная составляющая его популярности. Рассказывать о личных достижениях Зидана и его трофеях будет несколько утомительным делом – их список можно сравнить с заслугами императора.

Клуб «Реал» выкупил его за гигантскую сумму в размере 75.000.000 евро, тем самым делая Зидана самым дорогим игроком мира. Не обладая высоким ростом, иногда Зидан заметно отличался на фоне меньших на голову соперников. Даже популярные нарезки лучших голов суперзвёзд мирового футбола не вызовут того восторга, который можно ощутить при просмотре удивительных моментов игры Зидана в четвертьфинале ЧМ-2006 с Бразилией.

За два года до второго тысячелетия 26-летний Зидан с лысиной, напоминавшей тонзуру, являясь тогда полузащитником команды «Ювентус», умудрился завоевать красную карточку до того, как забил гол. Но те, кто видел игру французов, нисколько не сомневались в пользе Зидана для команды. Фанатов ожидал интересный финал: два мяча были забиты Зиданом головой после угловых. Несмотря на его умение бить ногами, во внимании фанатов была именно его голова. Этот матч предоставил Зидану возможность оказаться на вершине мира футбола. По версии FIFA, титул «Золотой мяч» являлся первым из трёх званий лучшего игрока мира.

Через несколько лет разгромная игра сборной Франции заставила не восстановленного после травмы Зидана помочь команде в последней игре группового этапа с Данией. В этой игре действующему чемпиону мира пришлось испытать всю горечь самой плохой игры на мундиале в истории.

Далее, Зидан переходит в «Реал». Ему было трудно привыкнуть к новой команде, но найдя свою игру, команда вместе с Зиданом быстро набрала популярность. В «Реале» Зидан одержал победу на чемпионате Испании и завоевал кубок Лиги Чемпионов.

Итог удивительной карьеры Зинедина похож не на точку или многоточие, а на странную кляксу, пятно Роршаха, в котором любой увидит что-то уникальное. Пожалуй, многие согласятся, что французский футболист арабского происхождения со своим размашистым бегом и хладнокровным дриблингом, узнаваемым через телевизионные помехи, достоин ухода из футбола прямиком в мировую культуру.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился