Трещины могут появляться в любом материале, даже таком, как бетон, который всегда отличается повышенной прочностью. Конечно, можно предпринять некоторые меры для предотвращения серьёзных проблем, но время от времени всё равно ремонт трещин в бетоне становится необходимостью.
При этом стоит понимать, что трещины вредят не только внешнему виду конструкции, из-за них она может быстро потерять несущую способность. Ведь коррозия в таких случаях может добраться не только до самого внутреннего содержания бетона, но и до арматуры, которая служит его основанием. На поверхности появляются ржавые пятна, которые тоже не добавляют внешнему виду привлекательности.
Можно заметить даже тонкие трещины на поверхности, если они образованы рядом с участками, для которых характерен различный уровень влажности. Таким образом, будет легче устранить возникшее повреждение. Состав для ремонта бетона сейчас легко приобрести не только в специализированных магазинах, но и на строительных рынках.
Следует помнить о том, что одной из главных причин возникновения трещин в бетоне становится усадка этого материала. Трещины, возникшие по этой причине, обычно имеют сетчатую структуру и внешний вид. При этом не важно, на какой глубине и в каком слое усадка появилась. Нельзя обычно точно определить и время, поскольку внутренние процессы могут отличаться разными характеристиками. Во всех случаях действуют примерно одинаковые методы устранения трещин, время появления может подсказать лишь, сколько примерно времени осталось до более серьёзных разрушений.
В некоторой степени время образования так же может подсказать текущую и возможную ширину каждой трещины. Но это не так важно, как проведение своевременных ремонтных работ, связанных с этой поверхностью.
Главное, что следует помнить – трещины появляются в тех случаях, когда по каким-либо причинам превышается предел прочности основания, когда оно не способно выдержать нагрузку. Кроме того, существуют некоторые факторы, которые представляют особенно серьёзную угрозу. Например, охлаждение. Повреждения возникают, когда появляется разница в температуре между разными слоями. Усадочные трещины по внешнему виду и характеристикам во многом похожи на трещины, которые появляются из-за уменьшения объёма. При этом установлено, что появление усадочных трещин происходит ещё в опалубке, с более поздней усадкой они не связаны.