Главная » Строительство » Обустройство бани на дачном участке

Обустройство бани на дачном участке

Автор: Admin 25-03-2014, 10:25
На протяжении многих веков русская баня являлась отличным средством от болезней и недугов и местом для расслабления и отдыха. И в наши дни, несмотря на научные достижения медицины, она не утратила своей актуальности. При появлении малейших симптомов недомогания и простуды, люди стараются, в первую очередь, посетить баньку, а уже потом обращаться к врачам.

При строительстве бани может быть применен любой стеновой строительный материал: монолитный бетон, газобетон или пенобетон, кирпич, но все же самым традиционным материалом для бани остается бревно или брус. Русская баня по традиции - это рубленная постройка.

Самый простой и надежный способ постройки бани - это приобрести готовый сруб со стропильной конструкцией крыши, который изготовит специализированная компания. У таких комбинатов и фирм в ассортименте имеется множество типовых бань, изготовленных из бревна или бруса. Если же вас не устроил ни один из представленных проектов домов, то можно заказать здание по собственному эскизу. Рабочие компании сами завезут комплект бани на участок и соберут его на месте в короткий срок.

Другой вариант более хлопотный - это когда строишь баню собственными силами. В результате качество будущей постройки будет зависеть только от вашего профессионализма.

Материалы
Лучшим материалом для строительства бани считается сосна. Ель тоже используется, но реже, так как она имеет большое количество сучков и мешочков со смолой. Также для бани, с ее резкими перепадами температур и большой влажностью, очень хорошо подойдет лиственница со своей прочной и влагостойкой древесиной. Более дорогой вариант материала для бани - это кедр. Древесина кедра обладает антибактериальными свойствами и создает в помещении бани своеобразный неповторимый аромат.

Кроме бревен, для сруба бани может быть использован брус. Самым бюджетным вариантом является не строганный брус, который впоследствии может быть подвержен дополнительной отделке. Цена профилированного бруса несколько выше, а сруб из лафета или клееного бруса обойдутся в немалую сумму.

Утепление
Баня отличается от обычного дома своим внутренним обустройством. Пол и потолок бани очень тщательно утепляются. Для этого используются теплоизоляционные материалы - плиты или маты из минеральной ваты. Для защиты теплоизолятора от влаги, с внутренней стороны укладывается пароизоляционная пленка, а с внешней - гидроизоляционная мембрана.

Устройство полов
Особое внимание следует обратить на устройство пола, которое требует использование усиленной гидроизоляции. Пол в парилке и помывочной настилается из деревянных досок, между которыми оставляются зазоры для отвода воды в канализацию. Все чаще для устройства полов стала использоваться керамическая плитка, которая укладывается на деревянное основание. Этот материал хорошо сохраняет тепло, не выделяет вредных веществ при нагревании и не боится плесени.

Планировка
Самым главным помещение в бане является парилка, поэтому планировка начинается с определения ее площади. Площадь парилки зависит от количества посетителей и от мощности печи. Самый бюджетный вариант бани, кроме самой парилки, состоит еще и из пристроя к ней, который одновременно является и раздевалкой и зоной отдыха и тамбуром одновременно. Если позволяет площадь, то выделяется отдельное моечное помещение и комната отдыха.

Окна в бане делаются небольшими, чтобы потери тепла были как можно меньше.

Подходить к строительству бани нужно вдумчиво и неторопливо: правильно выбрать для нее место, подобрать подходящий проект и продумать все мелочи ее обустройства.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился