Главная » Строительство » Разновидности обустройства погребов

Разновидности обустройства погребов

Автор: Admin 4-01-2017, 19:09
Поскольку люди с каждым годом все чаще обеспокоены экологичностью продаваемой продукции, появляется все больше желающих выращивать свой натурпродукт в своем саду-огороде. Но вырастить мало, его надо еще и сохранить. Без погреба это сделать практически невозможно. Овощи быстро повянут, фрукты – погниют, консервация повздувается. Поэтому многие сейчас хотят не только вырастить свой сад, а и обустроить свой погреб.

В принципе, ничего сложного в этом нет, все можно сделать самостоятельно. Нужно только знать, как именно строить погреб. Погребов существует множество видов, начиная от самого примитивного - прикопанной ванны, и заканчивая сложными погребами с погребицей или обваловкой.

Разновидности обустройства погребов

Вместо ванны сейчас становятся модными металлические ящики-«погреба», продающиеся именно под таким названием. Кроме небольшого размера минус таких вот сооружений еще и в том, что на металле образуется конденсат, из-за которого овощи быстро портятся. Можно решить эту проблему с помощью нашивки на стены такого ящика теплоизолирующего материала, который сверху еще надо будет отштукатурить. Учитывая, что размер ящика-погреба сам по себе невелик, такие операции существенно уменьшат его объем.

Устанавливается такой погреб в вырытый заранее котлован, отдельно к нему нужно будет соорудить лестницу, по которой вы будете в него спускаться. Люк обычно в ящике-погребе делается полтора на полтора метра. Чтобы ваш металлический погреб не подвергся коррозии, его неплохо было бы обмазать битумной мастикой или расплавленным битумом.

Еще одной простейшей конструкцией для хранения корнеплодов в зимнее время является погреб-шалаш. Состоит он из пятидесятисантиметровой ямы, в которую укладываются овощи. Сверху они накрываются соломой и сухими листьями (лучше всего для этих целей подойдут дубовые). Над ними из деревянных жердей выстраивается двускатная крыша, которая плотно покрывается хворостом. Вокруг такого погреба-шалаша насыпается земляной вал повыше. При кажущемся примитивизме конструкции, овощи в нем хранятся превосходно даже в лютые морозы.

Если поверхность на вашем участке наклонная, можно сделать простой погреб-бурт. Для этого на склоне вырывается углубление, вокруг которого копается ров для водоотвода во время дождей, а на дно укладываются ветки, пересыпанные песком. Овощи в погребе-бурте также накрываются плотным слоем соломы. А вокруг отверстия, так же как и при постройке погреба-шалаша, насыпается вал земли. Поверх грунта, под которым располагается бурт, стелется рубероид. Хорошо в него установить и вентиляционную трубу.

Если у вас нет много места для большого погреба, можно сделать его из железобетонных колец. Надежно, дешево и сердито. Бетонные кольца по низкой цене продаются в готовом виде, хотя и самостоятельно вылить их – тоже не предоставит большого труда. Для этого придется только сбить необходимой формы опалубку или смастерить ее из листов железа. Внутрь опалубки загоняется арматура, которая заливается бетоном с примесью мелкого гравия. Через неделю кольца будут готовы для эксплуатации.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился