Главная » Строительство » Как правильно выбрать сварочную проволоку

Как правильно выбрать сварочную проволоку

Автор: Admin 23-01-2017, 00:56
В современном многообразии, чтобы приобрести то, что нужно, необходимо четко разделять по видам и группам множество сварочных материалов. При выборе сварочной проволоки необходимо брать во внимание оборудование, на котором будут выполняться работы, материалы, которые будут свариваться, защиту зоны шва.

Как правильно выбрать сварочную проволоку

Сварочную проволоку можно разделить на несколько групп: сплошного сечения и порошковая (флюсовая сварочная проволока), для черных металлов и для цветных металлов (алюминиевая, латунная), для нержавейки.

При выборе нужно учитывать особенности аппарата, которым будет производится процесс. Обычно производитель указывает на каких режимах должна производится сварка. Под режимами понимают несколько параметров: сварочный ток, напряжение и диаметр электрода (в нашем случае — проволоки). Зная режимы аппарата, можно сразу определится с диаметром. Следует сразу отметить, что маркировка всегда начинается с букв Св (сварочная). Цифры, которые следуют за ними — содержание углерода и легирующих элементов в процентах. Например, Св-12Х18Н10Т обозначает, что эта проволока содержит 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и около 1% титана. Буква «А», стоящая последней в маркировке, говорит о том, что она дополнительно очищалась от вредных примесей.

Для сваривания черных металлов и сплавов в большинстве случаев применяют сварочную омедненную проволоку Св-08А. Если к изделию предъявляются особые требования, то правильнее выбрать проволоку Св-08ГА. Самые высокие механические свойства шва обеспечивает Св-08Г2С.

Разнообразие нержавеющей проволоки очень велико. Начиная с низколегированных проволок типа Св-10ГСМТ и Св-15ХГСА, и заканчивая высоколегированными: 04Х19Н11М3, 10Х23Н17М2Т. Химический состав наплавленного металла подбирают по химическому составу свариваемого. Например: для сварки такого распространенного материала как 12Х18Н10Т (так называемая «пищевая» нержавейка) применяются материалы аустенитного класса типа 08Х19Н10, 10Х19Н12Т2 и т. д.

Если обратить внимание на состав, то сразу станет заметно, что легирующих элементов в проволоке больше, чем в самом изделии. Это не ошибка. Увеличение содержания хрома и никеля специально закладывается, чтобы компенсировать выгорание их во время самого процесса. Если этого не сделать, то шов получится черный, и с заниженными механическими свойствами.

Отдельно следует отметить порошковую проволоку. Отличительной её особенностью является то, что она не требует газовой защиты (исключением являются специальные наплавочные проволоки). Маркируются отечественные порошковые проволоки буквами ПП (проволока порошковая). Дальше идет цифровое обозначение (например ПП-226, ПП-401).

Источник: http://weld-pl.com.ua/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился