Главная » Строительство » Кровля » Натуральная черепица: расчеты, технология укладки

Натуральная черепица: расчеты, технология укладки

Автор: Admin 9-08-2019, 12:21
Говоря о натуральной черепице, стоит отметить, что материал ее обладает уникальными техническими качествами, эксклюзивной фактурой и изящными формами. Создается путем соединения природных компонентов, что придает черепице спокойно перенести все виды непогоды и гарантирует вековой срок службы. Черепица является штучным материалом, это делает процесс укладки сложным и скрупулезным. Благодаря широкому выбору моделей и разнообразную палитру цветовых гамм натуральной черепицы - ТЕВИС, можно создать неповторимое кровельное покрытие.

Натуральная черепица: расчеты, технология укладки


Этап подготовки и расчеты необходимых материалов


Подготовка при монтаже натуральной черепице должна быть основательной. Сюда входит максимально точный черновой расчет и внимательная перепроверка.

Чтобы узнать полезную длину материала нужно взять полную длину керамического элемента и отнять отрезок формирующий перекрытие. Полезную ширину можно узнать в технических документах. Умножив полезную длину и ширину, получаем площадь. Исходя из площади, можно узнать нужное число штук, которые потребуются для укладки одного метра крыши. Но проще будет найти искомое количество, посчитав число вертикальных и горизонтальных рядов и разделив их на полезную ширину и длину. Исходя из того, что целые детали необходимо будет обрезать, округлять полученные результаты нужно в большую сторону. После того как расчет был произведен, необходимо добавить еще один ряд, так как не исключается порча материала при обрезке. Рассчитывать доборные детали необходимо по этим же значениям.

При установке крыши из натуральной черепицы необходимо уложить гидроизоляционную прослойку. Чтобы правильно рассчитать ее количество нужно умножить общую площадь скатов на 1,4. Настилать следует внахлест по 10 см.

Необходимо сделать достаточно мощную стропильную систему, так как нагрузка, приходящаяся на нее, достаточно велика. Здесь и вес черепицы, который составляет около 40 килограмм на 1 м, и снеговая нагрузка. Чтобы ее сделать достаточно крепкой, не обязательно брать толстый брус. Можно просто уменьшить расстояние установки стропил с 90 см до 60см.

Брус для обрешетки желателен параметрами 5050 см., но и допускается 4060 см. Для создания равномерной плоскости ската, брус который ложится вдоль карниза должен быть шире, чем в рядовых элементах. Число рядов обрешетки равняется числу горизонтальных рядов черепицы.

Крепится черепица оцинкованными шурупами, а в областях усиленной ветровой нагрузки специальными зажимами.


Прядок монтажа


В первую очередь укладывается гидроизоляционный материал. Настилать его следует по всей площади крыши, начиная снизу и двигаясь в направлении конька. Класть необходимо с напуском в горизонтальном положении, крепя между собой скотчем. Дополнительное крепление осуществляется по всему периметру с расстоянием в 20см. Чтобы влага стекала и не задерживалась на строительных материалах, тем самым разрушая их, материал для гидроизоляции должен провисать примерно на 3см между обрешеткой.

Следующим этапом монтажа является установка обрешетки под черепицу. После того как обрешетка будет стоять на своем месте, следует произвести контрольные замеры и в случае отклонения больше 5мм выровнять, подкладывая деревянные элементы под брусья.

После того как будут установлены все подготовительные элементы, можно браться за выкладку черепицы. Весь необходимый материал нужно поднять сразу, но разложить по периметру кровли по 5 штук, это будет препятствовать разрушению стропил. Укладка черепицы проходит в несколько этапов:
- выкладка;
- отметка линий;
- крепеж черепицы;
- крепеж доборных деталей;
- подшивка карнизов.

Чтобы перемещение по строящейся кровле было безопасным, необходимо использовать вспомогательную обрешетку и страховочные тросы.

Производить монтаж натуральной черепицы совсем непросто, поэтому стоит прибегнуть помощи профессионалов. Но, несмотря на это желательно знать его очередность, для того чтобы вовремя реагировать на нарушения в технологии кладки и корректировать работу.

Источник: www.tevis.com.ua


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился