Главная » Строительство » Материалы » Циркуляционные насосы для гравитационных газовых котлов

Циркуляционные насосы для гравитационных газовых котлов

Автор: Admin 10-07-2014, 16:18
Гравитационные газовые котлы заслуженно славятся своей простотой и надежностью. Недаром на просторах Средней Полосы в большинстве своем устанавливаются обогревательные котлы этого класса.

Но в особо холодные зимы встречается такая ситуация, когда давление газа в газовой общественной магистрали резко падает (до 5 мбар). В этом случае надежный гравитационный котел начинает только работать на собственный обогрев. И ситуацию не спасают даже трубы отопления внушительного (до 100 мм) диаметра – теплоноситель все равно будет циркулировать во внутреннем контуре котла.

Но все можно сразу исправить, если обратить внимание на специализированные повысительные насосы для водоснабжения, которые способны за счет использования электродвигателя и нагнетательной крыльчатки разогнать теплоноситель практически до любой нужной скорости.

И этому имеются все основания, поскольку большая часть циркуляционных насосов выпускается мировой промышленностью в многоходовом исполнении. То есть владелец дома может выставить любую скорость прокачки теплоносителя на крышке насоса. Здесь важно знать, что выставлять повышенную скорость для сельского дома не всегда прагматично, поскольку при скорости теплоносителя выше 2 м/с, трубы, от быстрой циркуляции теплоносителя, начинают гудеть и вибрировать…

Вполне достаточно выставить скорость порядка 1-1.5 м/с, как почувствуется эффект работы насоса – теплоноситель, даже он если имеет недостаточно высокую температуру, начнет струиться по трубам и отдавать тепло радиаторам отопления…

Расход энергии у циркуляционных насосов, которые выпускаются для бытовых нужд, относительно минимален. Если гравитационный газовый котел имеет мощность не более 12-15 кВт, то для простой однотрубной системы отопления вполне пригодится циркуляционный насос мощностью 75-85 Вт.

Если выбирается более мощная версия, а дом имеет два или три этажа, то с помощью нескольких циркуляционных насосов вполне можно собрать более действенную коллекторную систему отопления, при которой пластиковые трубы (лучи) отопления устанавливаются непосредственно на пол. И далее заливаются жидким бетоном.

Циркуляционные насосы встречаются двух видов – «мокрые» и «сухие». В «мокрых» все узлы, кроме небольшого электродвигателя, находятся в постоянном контакте с теплоносителем, тогда как в «сухих» версиях с теплоносителем работает исключительно нагнетательная крыльчатка, что позволяет несколько приподнять мощность насоса с 50%, как это часто наблюдается в «мокрых» версиях до 80%! Но мокрые имеют другое достоинство – более низкую цену, что и обуславливает их популярность во всем мире.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился