Главная » Строительство » Материалы » Вяжем арматуру правильно

Вяжем арматуру правильно

Автор: Admin 20-03-2015, 11:07
На самом деле вязка арматуры – дело нехитрое. Новичок, может, легко с этим справиться после пяти минут обучения. Со временем приходит только скорость, набивается рука. Самое главное в этом деле не переусердствовать. Все узлы должны быть связаны приблизительно с одинаковым усилием, иначе арматуру может повести или проволока оборвется, во время заливки образуется брак, что повлияет на прочность конструкции.

Можно, конечно, воспользоваться сваркой, но считается, что под воздействием температуры изменяется состав стали и арматура теряет свою прочность, на месте сварки существует вариант образования коррозий. Но, несмотря на это, в строительстве панельных зданий этот вид армирования очень распространен ввиду экономических выгод. Прежде чем воспользоваться сварочным методом соединения арматуры, нужно быть уверенным в опыте сварщика, а это значит, что своими силами уже можно и не обойтись.

Инструменты, необходимы для работы:
- арматура диаметр должен составлять 8-14 мм в зависимости от местности постройки (свойства грунта) и общей массы всего дома (учитываем давление на фундамент);
- обожженная проволока d=1 мм, металлические скрепки либо пластиковые хомуты;
- крючок для вязки либо автоматический пистолет;
- пластиковые бобышки (для защитного слоя между каркасом и опалубкой).

Лучший вариант шага арматурной сетки – 20 см. Может быть, и другой расчет, но тогда нужно учитывать удорожание каркаса.

Длина проволоки на каждый узел составляет 20 см. Очень часто используют 25-30 см в длине, но тогда возможны остатки хвостов проволоки. Обожженная проволока остается в приоритете из-за своих характеристик: она хорошо гнется и тянется, плотно прилегает к арматуре. Что же касается металлических скрепок (скоб) и пластиковых хомутов? Для работы с ними дополнительных инструментов не требуется, производительность возрастает, недостатком является только цена.

Наилучшим вариантом среди предложенных на рынке крючков и пистолетов для вязания арматуры станет крючок, сделанный своими руками, особенно если этот вид работ становится основным заработком. С пистолетом сложно работать в труднодоступных местах, батарея быстро разряжается, хотя скорость работы с ним увеличивается.

Процесс вязки вручную крайне трудоемкий и долгий, но, как известно, «цель оправдывает средства»!


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился