Главная » Строительство » Материалы » Арка из фанеры. Изготовление самостоятельно

Арка из фанеры. Изготовление самостоятельно

Автор: Admin 1-11-2016, 14:44
Есть некоторые моменты, когда создание конструкции в виде арочного проема может быть вполне разумным.

Арка из фанеры. Изготовление самостоятельно

- При необходимости замаскировать дефекты, образовавшиеся в дверном проеме.
- Когда проем имеет нестандартные размеры.
- При внесении в декор дополнительных элементов.
- За ненадобностью наличия двери, которая препятствует потоку воздуха.

Но, прежде чем принимать решение создавать проем в виде арки, следует взвесить все плюсы и минусы. Ведь дверь ставится не просто так, а для повышения звукоизоляции, уменьшения сквозняков в квартире, да и при продаже новым жильцам это может не понравиться.

Перед тем, как начинать возводить арку, необходимо изготовление ее шаблона. Это неотъемлемый элемент для правильного выпиливания криволинейных наличников вверху конструкции. Поэтому от изготовления шаблона напрямую будет зависеть конечный результат.

Из тонкого листа выпиливается полоска от шести до десяти сантиметров. Длина ее на 1/3 должна превышать ширину проема. Если этого мало, то состыковываются две полосы. На каждом из концов полученной заготовки проделываются отверстия, в которые вставляется бечевка.

Далее эта полоска сгибается до образования дуги и фиксируется. Это и будет шаблон.

Изготовление дугообразного наличника
На идеально ровную поверхность необходимо разместить толстый лист, приложить к нему изготовленный шаблон. Карандашом прочерчивается нижняя сторона наличника. Верхняя прорисовывается на дистанции десять сантиметров. Делается все от руки.

Кривизна выпиливается лобзиком по линиям разметки. Вторая заготовка делается по контуру первой. Обе должны быть одного размера и абсолютно одинаковыми. При соединении они должны сформироваться в один отрезок. После того, как наличник будет склеен, его обрабатывают фрезой и шлифуют.

Выпиливание вертикальных наличников
Нужно будет 4 штуки. Для изготовления берется толстая фанера высокого качества в Киеве, на которой делаются разметки наличников. Ширина остается десять сантиметров, а высотой на двадцать больше необходимой. Вертикальные заготовки стыкуются с верхней частью криволинейного наличника.

Свод арки
Для его изготовления используется также лист толстой фанеры. По длине заготовка должна быть такой, как ширина стены, где будет арка. Для удобства изгиба можно сделать поперечные запилы. Перед тем, как делать загиб, заготовка пропаривается горячим паров.

Заключительным этапом является выпиливание боковых частей стоек. Разметка делается на толстом листе.

Монтирование арки
Монтаж является самым ответственным этапом, так как здесь особое внимание уделяется правильному закреплению деталей между собой. Зазоров быть не должно.

Самым распространенным и наиболее безопасным способом крепления конструкции является монтажная пена. Ею запенивается пустое пространство между внутренним сводом арки и стеной. Необходима фиксация распорками, пока пена не застынет полностью. На завершающем этапе крепятся наличники.

Так, следуя инструкциям, можно самостоятельно сделать арочный проем, экономя время и деньги.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился