Главная » Строительство » Материалы » Арматура на фундамент

Арматура на фундамент

Автор: Admin 22-01-2018, 09:59
Всем известно что, строительство начинается с фундамента. Этот конструктивный элемент является основой и опорой будущего строения. А залог надежности фундамента – это железобетонный каркас, состоящий из стальной арматуры или нового вида - стеклопластиковая арматура, залитой бетоном. Именно арматура под фундамент обеспечивает целостность конструкции фундамента, укрепляя его и защищая от нагрузок. Арматура на фундамент также предотвращает образование трещин и других видов повреждений в растянутой зоне.

Арматура на фундамент

Существуют такие виды фундамента: ленточный (сборный или монолитный), свайный, столбчатый и плитный. Для каждого из перечисленных видов важно правильно определить класс и диаметр арматуры для фундамента. Так:

Ленточный фундамент


Для возведения ленточного фундамента применяют прутья класса А2, А3, диаметр арматуры для фундамента 10-12 милиметров, реже 14 милиметров. Очень важен тщательный отбор арматуры, т.к. прутья для ленточного фундамента служат частью основания. При этом не рекомендуется использовать бетон, марки ниже М200. В основном, для строительства такого фундамента, арматуру закладывают в два слоя, в каждом из которых находится по три прута.

Плитный фундамент


Для армирования и заливки плитного фундамента используется бетон класса не ниже В12,5 и рифленая арматура на фундамент от 12 до 16 милиметров, класса А500С, 35ГС.

Касательно армирования плиты, - налаживаются две арматурные сетки, вверху и внизу и связываются между собой. Желательно, чтобы для защиты арматурных прутов сверху и снизу был бетон слоем 35 милиметров.

Столбчатый фундамент


Для армирования столбиков, использовать толстую арматуру не целесообразно. Вполне достаточно будет арматуры диаметром десять миллиметров. Для вертикальной арматуры используются рифлёные прутки, а горизонтальная арматура служит только для связи единого каркаса. В основном, для столбчатого фундамента используется арматурный каркас из 3-4 прутков, где длина арматурин равна высоте столбика.

Для ж/б каркаса используется арматура из круглой горячекатаной стали, она может быть как гладкой, так и иметь периодический профиль. Но арматура с периодическим профилем обеспечивает более прочное сцепление с бетоном, за счет рифленой формы (выступы расположены под углом к оси стержня). Снизу арматура под фундамент должна иметь сечение не меньше 10-12 милиметров.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился