Главная » Строительство » Материалы » ДСП и ДВП - свойства материала

ДСП и ДВП - свойства материала

Автор: Admin 1-02-2019, 11:31

ДСП (древесностружечная плита с ориентированным волокном)


Панели различных размеров до 1200 мм - 2400 мм толщиной от 10 до 20 мм, сделанная из слоев древесных волокон, стружек, склеенных под прямым углом с помощью бакелита. Кромки бывают прямые и шпунтованные как quickdeck.

ДСП и ДВП - свойства материала

Кроме того, этот материал бывает различной жесткости для использования на крышах или стенах, для черного пола, для однослойного пола отличного качества строительной плитой quickdeck цена приемлемая.

Этот тип ДСП является как бы вторым поколением древесностружечных плит из машинной стружки, которые раньше делались без ориентации древесных волокон. Старый тип применяется теперь в основном только в производственных целях и там, где требуется одинаковая прочность или жесткость во всех направлениях. Текстурованная ДСП прочнее по длинной стороне панели.

Каркасные конструкции без особых нагрузок, черный пол, опалубка под кровлю. Некоторые считают, что ДСП с ориентированным волокном – это фанера будущего.

Такая фанера быстро тупит пилы. Лучше не мочить. Более экологически чистая в производстве и немного более однородная, чем обычная фанера.


Древесностружечная плита (ДСП)


Очень жесткий тяжелый материал, изготовленный из маленьких частиц древесины. Панели различных размеров с толщиной от 10 до 20 мм. В некоторых торгующих организациях можно заказать нарезку этого материала, бывает он и с пластиковым покрытием.

Служит для различных применений в доме, шкафы, основа столешниц кухонных рабочих столов, другие виды мебели. Не коробится.

Этот материал часто делают на основе карбамида (мочевиноформальдегидного химического соединения), выделяющий вредные вещества некоторое время после резания. Подержите нарезанные доски несколько дней в хорошо проветриваемом помещении.

ДСП очень тяжелая, поэтому сначала рассчитайте все и только после этого покупайте. Кромки плохо держат шурупы и гвозди. ДСП сильно тупит пилы, поэтому рекомендуется использование инструмента с напайками из карбида вольфрама. Не позволяйте влаге проникнуть внутрь этого материала - он разбухнет.

ДСП стоит дешевле фанеры и является прекрасным материалом, когда используется правильно. Очень хорошо подходит для столешниц, в том числе для кухонного рабочего стола, и настильной основы для других материалов. ДСП можно применять и в строительстве, но помните о ее слабых сторонах.


Древесноволокнистая плита высокой плотности (ДВПВП)


Существует определенная неоднозначность в названиях разновидностей ДВП, поэтому при покупке таких наименований, как ДВП, ДВПВП, ДВП средней плотности, ДВП низкой плотности, мазонит, арголит, оргалит, фибролит, фибра, фибровый картон, листовая фибра, ящичный картон, твердая ДВП, полутвердая или полумягкая ДВП, лучше всего проконсультироваться у специалиста в отношении того или иного названия, в том числе и фирменного.

Сделана под высоким давлением из сильно размельченных древесных волокон. Листы различных размеров до 3,6 м толщиной от 3 до 6 мм. Одна сторона, как правило, упрочняется, что делает ее более твердой и стойкой к влаге. Упрочненная сторона гладкая, а другая - грубая, с насечкой «сеточкой» (есть ДВПВП и с обеими гладкими сторонами). Существует и «нестандартная» разновидность для вспомогательных целей.

Различные применения в строительстве, но особенно полезна в качестве настила под упругое напольное покрытие, хотя некоторые считают, что ДВПВП в этом применении уступает фанере. Для этих целей можно приобрести относительно небольшие листы (примерно 120х120 или 90х120 см), так как с материалом большего размера будет трудно работать. Используется и при устройстве декоративной обшивки стен.

Хотя шурупы неважно держат в ДВПВП, но если нет другого выхода, можно использовать шурупы для листового металла. Тонкие листы плохо клеятся.

Поскольку ДВПВП - дешевый материал, используйте его везде, где можно, вместо фанеры.


Перфорированная ДВПВП


ДВПВП с отверстиями, которые можно использовать для крючков, штифтов, для навешивания самых разнообразных предметов от кухонных принадлежностей до инструментов в мастерской. Могут использоваться специальные кронштейны для установки на перфорированной ДВП.

При монтаже перфорированной ДВПВП обеспечьте достаточное расстояние между ней и стеной для крючков, кронштейнов и прочего.


ДВП средней плотности (MDF)


Тяжелые плоские гладкие панели различных размеров и толщины, как правило, от 10 до 20 мм, но есть толщины до 40 мм и даже больше. Все кромки гладкие, но могут быть и фасонными для использования в качестве полок, ступеней или покрытия пола. Делается из очень мелких древесных частиц и смол или других связывающих (клеев) под давлением при нагреве. Прочнее ДСП.

Применяется в изготовлении полок (нужна адекватная опора), шкафов, другой мебели, обшивки, разных столярных изделий. Очень гладкая поверхность очень хорошо принимает краску и облицовку шпоном.

Прочный материал, но не для несущих элементов. Гладкая поверхность окрашивается (не морилками). Легко фрезеруется.

Относительно березовой фанеры – не дорогой материал.


ДВП малой плотности


Очень мягкий светло-коричневый материал малой плотности, бывает в панелях различных размеров толщиной обычно 13 мм. Более толстый и мягкий вариант листов ДВПВП высокой плотности. Может обрабатываться огнеупорными составами для противопожарной безопасности.

Применяется в качестве легкого стройматериала и для звукоизоляции. Также в качестве подложки при набивке гонта, дранки и тому подобного.

ДВП малой плотности имеет существенные ограничения в применении. Она не очень прочная и разбухает от влаги, ее нельзя использовать в ванных и кухнях. Кроме того, ее нельзя прибивать к стойкам, каркасной конструкции, стоящим друг от друга более чем на 400 мм.

Источник: gkpartner.com


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился