Главная » Строительство » Окна » Стеклянные двери: сочетание красоты и надежности

Стеклянные двери: сочетание красоты и надежности

Автор: Admin 18-01-2018, 11:20
Стекло – экологически чистый, гигиеничный и красивый материал, широко используемый в оформлении интерьера, в том числе и для оформления дверных проемов.

Стеклянные двери визуально расширяют пространство, делают комнаты светлее, создают эффект объединения комнат и атмосферу уюта, придавая любой комнате особый шарм и индивидуальность.

Стеклянные двери: сочетание красоты и надежности

Помимо всего прочего, стекло является хорошим тепло- и шумоизолятором, и имеют много вариантов оформления, которые можно выбрать в интернет-магазине Дверной Дом.


Безопасность, как главная составляющая и основное требование


Многие считают стеклянные двери весьма ненадежными и даже опасными из-за хрупкости самого материала. Однако, это вовсе не так. Для изготовления стеклянных дверей применяется прочное и безопасное стекло, подвергшееся специальному закаливанию, благодаря которому оно устойчиво к любому механическому воздействию. Кроме того, даже в случае повреждения или разбивания стекла, его осколки будут очень мелкими и совсем неострыми. Так что порезаться ими будет просто невозможно.

Другим вариантом материала для дверей является триплекс (тот самый из которого изготовляют передние стекла автомобилей). Это своего рода многослойный «бутерброд» из стекла и полимерной пленки, которая не только придает дополнительную прочность, но и сдерживает осколки в случае повреждения. Триплекс может быть прозрачным либо украшенным рисунком или цветной пленкой.

Чаще всего толщина дверного стекла составляет от 0,8 до 1 см, но могут быть и более толстыми – до 1,4 см.


Межкомнатные конструкции


Стеклянные межкомнатные двери отличаются, в первую очередь, по способу открывания:

- маятниковые, створки которых могут открываться в любую сторону. Они крепятся к полу и потолку без коробки. При этом на пол обычно устанавливается доводчик, закрывающий двери после их открытия;

- распашные, конструкция которых подразумевает наличие дверной коробки;

- откатные, крепящиеся к кареткам и двигающиеся по специальной рельсе. Такие двери позволяют сэкономить место и не мешают при открывании. Могут открываться как в одном определенном направлении, так и в различных, иметь одну или две створки.

Помимо способа открывания, межкомнатные двери отличаются и по виду используемого стекла, которое может быть прозрачным, матовым или тонированным.

Немного особняком стоят двери, изготовленные из гнутого стекла – довольно оригинальный и изящный элемент интерьера.


Входные стеклянные двери


Как это ни удивительно, но есть и такие. И хотя не многие решаются на установку таких дверей в качестве основного входа в жилище, ног все же и у них есть достаточно много поклонников.

Также, как и межкомнатные, они имеют различные системы открывания, отличаются формой и цветом. Однако при этом, они будут отличаться еще большей прочностью, чем внутренние конструкции.


Декорирование, фурнитура


Стеклянная дверь и сама по себе смотрится красиво и необычно, но для придания еще большей оригинальности ее нередко декорируют различными дополнительными элементами.

Самым доступным, но при этом и самым недолговечным способом, является нанесение на стекло декора из специальных пленок.

Второй способ – пескоструйная обработка. Он более долговечный (будет служить столько же, сколько и сама дверь), но и стоит дороже.

Третий же распространенный вариант может быть использован только в стекле типа триплекс, так в этом случае декоративный слой закладывается внутрь самого материала.

Что касается фурнитуры для стеклянных дверей, то схожая по функциям с аналогами, используемыми на деревянных и других дверях, она стоит дороже. Почему? Да потому что к ней предъявляются повышенные требования. Даже мельчайшие детали фурнитуры для таких дверей должны быть очень прочными, ведь им приходится поддерживать значительный вес. Кроме того, они должны не только служить для удобства открывания-закрывания, но и сочетаться с основным дверным материалом. Любое низкосортное изделие сразу выделится на фоне стекла и заметно подпортит общий вид конструкции.

При установке дверей из закаленного стекла учитывают и то, что этот материал просто невозможно «подгонять» по мере необходимости на месте, поэтому все детали фурнитуры должны быть заранее и идеально подобраны.

Чаще всего фурнитурные элементы для стеклянных дверных конструкций изготавливают из алюминия или нержавеющей стали, которые могут матовыми, отполированными, либо окрашенными.


Установка


В зависимости от вида, двери из стекла можно монтировать как с использованием дверной коробки, так и без. При этом коробка может быть изготовлена из алюминия и дерева, а сам проем должен быть сделать из прочных материалов (кирпич, бетон и т.д.). А вот в проем из гипсокартона такую конструкцию устанавливать нельзя.

Если дверь доставили уже полностью укомплектованной, то для ее установки в проем необходимо сначала снять полотно с коробки. Затем закрепить на место коробку и лишь затем вновь навесить створки, строго следуя прилагаемой схеме.


Эксплуатация и уход


Открывать и закрывать стеклянные двери желательно только при помощи ручки, чтобы не заляпать поверхность. Иначе они быстро утратят свою привлекательность.

Моют и чистят такие двери также, как и оконные стекла. При этом выбирать моющие средства лучше с содержанием гидроксида аммония (нашатырного спирта).

Кроме того, стеклянные двери необходимо регулярно и своевременно регулировать, так как они очень чувствительны даже к незначительной усадке здания. Важно следить за тем, чтобы не нарушался рекомендуемый зазор между проемом и стеклом. Его изменение может привести к поломке двери.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился