Главная » Строительство » Ремонт » Ремонт ванной

Ремонт ванной

Автор: Admin 19-09-2019, 10:52
Сегодня поговорим о ремонте ванной комнаты. Это, пожалуй, самое сложное, с технической точки зрения, помещение в квартире. Сложность заключается в том, что на площади, составляющей от 3 до 5 квадратных метров, необходимо уместить немалое количество предметов. Посудите сами: нужно купить умывальник в Харькове, ванную или душевую кабину (или сразу то и другое), зеркало, полотенцесушитель, водонагреватель, различные полочки и вешалки, возможно, стиральную машину. Необходимо провести коммуникации: канализацию, водопроводные трубы, электрические провода. Также, не стоит забывать про хорошее освещение, возможно, обустроить «теплый пол».

Ремонт ванной


Подготовка к работе


Снимите размеры стен и пола вашей ванной комнаты. Перенесите их на бумагу и попробуйте представить конечный результат ремонта. Опишите это как можно подробнее, чтобы проще было донести ваши идеи и пожелания мастерам.

Далее необходимо закупить плитку и прочие материалы: грунтовку, плиточный клей, крестики для наклейки, затирку для швов и прочее. Конечно, категорически не рекомендуется экономить на материалах для санузла. Плитка тоже не должна быть слишком дешевой. Как показывает практика, отечественные производители пока не способны выпускать качественный продукт. Лучше остановитесь на коллекциях европейских компаний.


Демонтажные и штукатурные работы


После того, как плитка выбрана и куплена, все материалы доставлены на место, можно начинать работу. Первым делом выполняется демонтаж старой плитки, расчистка стен, демонтаж старых водопроводных труб. Требуется тщательно очистить поверхность. Если стены были покрашены масляной краской, необходимо её также снять. Если же краска держится крепко, тогда следует покрыть стены специальной грунтовкой для негигроскопичной поверхности – бетоноконтактом.

Далее все стены и пол пропитываются грунтовкой. Второй этап – выравнивание стен штукатуркой. Бывает, что этот этап игнорируется и плитка наклеивается на толстый слой клея. Это неправильно, так как при застывании клей дает разную усадку, в зависимости от толщины слоя. В результате плоскость теряется, и мы получаем кривые стены. Также плитка может сползать, и мы получим неровные швы. При этом вопрос экономии решается весьма сомнительно из-за перерасхода клея.

К тому же, выравнивая стены, мы сразу же можем подогнать размеры стен таким образом, чтобы в углах не было узких обрезков плитки. После того, как мы выровняли стены, переходим к полу. Точно также ставим маяки и заливаем стяжку, создавая ровную и строго горизонтальную поверхность. Обратите внимание, что уровень пола в санузле должен быть ниже уровня основного пола (примерно на 5 см). Если вдруг, по какой-то причине, вас начнет затапливать, то вода не попадет сразу в другие комнаты, а останется в санузле на какое-то время. Для того чтобы не затопить соседей снизу, необходимо покрыть пол гидроизоляцией. Видов её много.

Следующий шаг – сделать штробы под провода, установить подрозетники и провести кабель под розетки и освещение. Также на этом этапе устанавливается вся черновая сантехника – трубы, проще говоря. Собираются короба из ГКЛ, при необходимости делаем подиум под душевую кабину. После этого все поверхности тщательно грунтуются.


Плиточные и чистовые работы


Наконец, приступаем к плитке. Сначала выкладывается плитка на пол. После высыхания она накрывается гофрокартоном или плотной бумагой и начинается работа над стенами. Причем наклейка материала начинается со второго ряда. Для этого мы прибиваем на нужной высоте металлический профиль и клеим плитку от него. Первый ряд наклеивается в последнюю очередь. Если начать клеить прямо от пола, велика вероятность того, что плитка ляжет неровно и сойдется или разойдется в углах.

После того, как вся плитка наклеена, можно затирать швы. Далее собирается потолок – как правило, из ПВХ панелей или натяжной. Выполняем монтаж двери и наличников. Устанавливаются ревизионные люки в коробах, устанавливается чистовая сантехника – краны, унитаз, раковина, ванна, душевая кабина в Харькове. Монтируется чистовая электрика – розетки, светильники. Устанавливаем, также, предметы интерьера – полочки, зеркала и прочее. На этом ремонт заканчивается.

Конечно, можно сделать ремонт в ванной комнате и самостоятельно. Однако плиточные работы все же лучше доверить профессионалам. Хороший мастер-плиточник годами оттачивает мастерство. Также,необходимо иметь определенный набор инструмента и оборудования. Не говоря уже о сантехнике и электрике – здесь затрагивается элементарная безопасность. Поэтому доверяйте профессионалам.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился