Главная » Видео » Почему Россия запретила ввоз конфет Порошенко?

Почему Россия запретила ввоз конфет Порошенко?

# Дополнено Среда, 14 августа, 2013 p., 19:24
Кыргызстан не нашел вредных веществ в продукции Roshen

Министерство здравоохранения Кыргызстана не выявило вредных для здоровья веществ в кондитерской продукции украинского компаний Roshen, сообщили в министерстве.

Как сообщил директор департамента профилактики заболеваний и госсанэпидемнадзора Минздрава Кыргызстана Толо Исаков, в кондитерских изделиях Roshen не выявили бензапирена и солей тяжелых металлов.

"Мы делали лабораторные проверки на бензапирен, он не обнаружен в продукции. В том числе проверка проводилась на содержание солей тяжелых металлов: мышьяка, свинца, цинка - их содержание тоже в норме. Оснований для беспокойства у населения нет", - цитирует чиновника местный сайт Tazabek.



# Дополнено 13.08.2013
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал, что у России появились новые претензии к украинским конфетам "Рошен" и в то же время сообщил, что 15 августа 2013 года, возможно, в Москве состоятся переговоры с украинской делегацией.
Почему Россия запретила ввоз конфет Порошенко?
Как скажут там?!
"Ориентировочно в четверг в Москве могут состояться переговоры. Состав украинской делегации нам представлен по официальным каналам", - заявил
Онищенко 12 августа и не исключил возвращения продукции "Рошен" на рынок РФ.
По его словам, в Москву, как ожидается, прилетят министры экономики и сельского хозяйства Украины. На вопрос о перспективах возвращения кондитерской продукции украинской компании "Рошен", Г.Онищенко ответил: "Если будут соблюдаться все требования, если будет выстроена система, то не исключается, конечно, возвращения".

"Но надо много поработать. Надо, чтобы качество продукции было стабильным и гарантированным", - заявил Г.Онищенко.
По его словам, у него уже состоялись телефонные консультации с украинскими партнерами.

И вдруг, на следующий день Геннадий Онищенко дал "задний ход" и 13 августа уже заявил: "Претензии сохраняются. Более того, они накапливаются".

Напомним, 29 июля 2013 года санитарная служба России ввела запрет на поставки в РФ продукции компании "Рошен" - одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине.

"К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы", - сказал Г.Онищенко.

"Даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию нашей страны кондитерских изделий компании "Рошен", - сообщил он.

По словам Г.Онищенко, Роспотребнадзор отобрал для экспертизы из торговых сетей Москвы кондитерскую продукцию, произведенную на четырех фабриках компании "Рошен" - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Г.Онищено заявил: его ведомство пришло к выводу, что продукция "не соответствует заявленным параметрам".

"Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", - сообщил он.

Это не первая претензия Роспотребнадзора к продукции, поставляемой с Украины. В частности, ранее Роспотребнадзор вводил запрет на поставку украинского сыра. После ряда согласований поставки сыра возобновились.

Кстати сказать, первоначальное обвинение - наличие опасного вещества бензопирен, как-то растаяло и незаметно испарилось и теперь 6 августа 2013 года российское ведомство сообщило, что "основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)". Вот ведь как - сначала напугали потребителей якобы присутствующей отравой, а теперь спокойно и без зазрения совести сообщают, что фантики господину Онищенко не понравились. Или всё таки - Путину В. В.?

Почему Россия запретила ввоз конфет Порошенко?
А в это же самое время:
Вслед за Россией начал проверять кондитерские изделия Roshen и другие страны, куда поставляется эта продукция. Об отборе проб конфет Roshen для проведения лабораторных исследований заявили санитарно-эпидемиологические службы Молдавии, Таджикистана,Узбекистана, Казахстана и Белоруссии. В Казахстане проверке подверглись 86 наименований продукции Roshen в Алматы и Астане, где уже исследовано 50 процентов кондитерских изделий, несоответствий гигиеническим нормативам не выявлено.
Ни в одной из остальных стран опасных веществ в конфетах также не обнаружили.

В частности, Узбекистан не имеет претензий к продукции украинского "Roshen".
Органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Узбекистана не обнаружили фактов нарушения качества продукции украинской компании "Roshen", сообщили местные СМИ.

"Представители агентства "Узстандарт" и Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан тщательно проверяют ввозимые в республику продовольственную продукцию. При этом изучается их состав, указанный в этикетке, качество, пригодность к употреблению. В этом плане в продукции компании "Roshen" не выявлены нарушения и поэтому изделия этого производителя не запрещены на территории Узбекистана", - цитируют СМИ представителя санэпидведомства республики.

Вместе с тем независимый эксперт Эркин Джураев отметил, что новость о запрете поставок в Россию кондитерских изделий украинской корпорации "Roshen", стала одной из наиболее обсуждаемых в Интернете.

По его словам, некоторые "сетевые активисты" сразу обнаружили в основе этого решения главы "Роспотребнадзора" Геннадия Онищенко политические мотивы. В глазах сторонников этой версии сам украинский шоколад - вне подозрений.

При этом эксперт обратил внимание на то, что "Roshen" поставляет свои кулинарные изделия в Россию, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армению, Молдову, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль, а также ряд других стран.

"И они не могут проигнорировать сомнения в качестве украинского шоколада", - подчеркнул он.

Напомним, что на прошлой неделе Министерство здравоохранения Казахстана получило официальное письмо от Роспотребнадзора с просьбой запретить поставки продукции Roshen на территорию республики.

Ранее также сообщалось, что украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений во время проведения плановой проверки Roshen в первом квартале текущего года. В ведомстве на прошлой неделе также заявили, что до сих пор не получали официального заявления Роспотребнадзора России. В ассоциации Укркондпром настаивают, что все замечания Роспотребнадзора относительно продукции компании Roshen касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Прочие иностранные контролирующие органы пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. В частности, к такому выводу уже пришли в Таджикистане. Кроме того, 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать реализацию на территории республики продукции Roshen, а 5 августа, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия украинской компании Roshen не опасны для употребления.

Тем не менее на фабриках Рошен в Украине, по-видимому, проводятся свои внутренние проверки и, как водится, делаются оргвыводы "для профилактики", ведь недаром говорят, "был бы человек, а статья найдётся". Так уволен генеральный директор киевской кондитерской фабрики Roshen Евгений Полтавцев, которого сменил бывший главный инженер этого же предприятия Александр Меланич.

Кроме того, наблюдательный совет фабрики назначил членом дирекции предприятия сроком на один год Николая Павленко, работавшего до этого главным механиком фабрики. О причинах смены руководства фабрики не сообщается.



***
Согласно проведённому интернет-изданием "LB" опросу, 24% пользователей сайта считают, что Путину просто не нравятся украинские конфеты и он их не ест ещё со времён правления в Украине Леонида Даниловича Кучмы (фото, видео):

Опрос

Как вы считаете, почему Россия запретила ввоз конфет Порошенко?

Потому что они невкусные
7%

Потому что россияне еще не доели тульские пряники
15%

Наверное, Порошенко наступил на ногу Путину во время молебна на Владимирской горке
22%

Путин еще в 2004 году отказался от конфетки Януковича - не нравятся ему украинские конфеты
24% Почему Россия запретила ввоз конфет Порошенко? 24%


Потому что на этикетках надписи на украинском
30%

Голосов:5986

Судя по надписи к видео, где мы видим как на параде осенью 2004-го в Киеве Янукович угощает Медведева и Путина конфетками - "Путин отказался, а Янукович и Медведев - сосут", очевидно это были сосательные конфеты, на которые, кстати, Россия ещё в прошлом году взвинтила пошлины. И в связи с этим украинскому министру, который сейчас задался целью помочь корпорации Порошенко и находится в режиме ожидания, советуем выяснить в российской стороны два вопроса: первый - президент сопредельного с Украиной государства не любит сосать и только, или жевать тоже; второй - не помнит ли Медведев чьего производства были те конфеты 9-летней давности, может и не "рошеновские" вовсе. И если Путин к жеванию относится благосклонно, то предложить России только желейные и шоколадные конфеты или, на худой конец, хотя бы вафли (в шоколаде и без). А если по второму вопросу выяснится, что конфеты были не "Rоshen", а скажем "АВК" или другой какой кондитерской фирмы, или, страшно подумать, российского производства, то тут и решать нечего - не пущать супостата на российские прилавки! Правда перед "Рошен" следовало бы в этом случае извиниться и красную ковровую дорожку простелить с надписью "Ласкаво просимо!". Да, по второму вопросу ещё можно посоветовать найти тот самый костюм Януковича - может там те самые конфетки ещё остались, или хотя бы фантики.

CПРАВКА (серьёзная, без иронии)

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк ранее сообщал, что Россия в понедельник, 5 августа, ждет украинскую делегацию для переговоров по поводу запрета ввоза продукции украинской корпорации Roshen, но встреча не состоялась до сих пор. Что мешает украинцам выехать? Или их уже объявили персонами "нон грата"?

Для решения вопроса о запрете ввоза продукции компании Roshen в Российскую Федерацию Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора о безотлагательной встрече и ожидает скорейшего начала переговоров с российской стороной относительно снятия запрета.
Как сообщалось, Роспотребнадзор 29 июля 2013 года ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с ее несоответствием требованиям к качеству, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании. Корпорация отвергает эти обвинения.
"Мы уверены, что переговоры относительно снятия запрета на осуществление поставок украинской кондитерской продукции в Российскую Федерацию должны состояться в ближайшее время. Мы официально обратились к российской стороне и ждем их решения", - говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины со ссылкой на первого заместителя министра экономического развития и торговли Анатолия Максюту.

Он отметил, что украинская делегация готова в любое время выехать для проведения соответствующих переговоров. А.Максюта считает, что их результатом должно стать снятие запрета на поставки украинской кондитерской продукции на период, когда соответствующие рабочие группы выяснят причины эмбарго на основании официальных результатов проведенных российской стороной проверок.



# 06.08.2013 18:15
У россиян нет претензий к качеству конфет Порошенко - "Укркондпром"
Почему Россия запретила ввоз конфет Порошенко?
Роспотребнадзор не имеет претензий к показателям качества и безопасности продукции украинской кондитерской корпарации "Рошен".

Об этом заявил руководитель ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк.

По его словам, замечания российского контролирующего органа свелись лишь к маркировке пищевой ценности.

Он отметил, что согласно российскому законодательству, нарушение требований к маркировке не является основанием для запрета ввоза всей продукции на таможенную территорию РФ.

Руководитель "Укркондпром" выразил надежду, что запрет на ввоз продукции "Рошен" в РФ является недоразумением, которое будет урегулировано в кратчайшие сроки.

"Мы надеемся, что уже на этой неделе состоятся официальные украинские-российские переговоры по этому поводу, в ходе которых стороны договорятся об отмене запрета", - цитирует слова Балдынюка пресс-служба "Укркондпрома".

Глава Ассоциации напомнил, что внеплановые проверки продукции "Рошен" были проведены компетентными органами Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Молдовы, которые подтвердили соответствие украинской кондитерской продукции нормативным документам.

Напомним, Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий компании "Рошен" на территорию РФ по причине несоответствия требованиям к качеству и безопасности.
Джерело: Gazeta.ua


Карта мира и страны, где люди знакомы с кондитеркой РОШЕН
Почему Россия запретила ввоз конфет Порошенко?


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился