Главная » Вокруг света » Путешествие в Тибет

Путешествие в Тибет

Автор: Admin 31-10-2013, 10:35
На протяжении нескольких веков Тибет оставался городом недоступным для иностранцев. И труднодоступность Тибета была не единственным сдерживающим фактором. В первую очередь, изоляция этого региона определялась политикой собственных тибетских и китайских правителей. Для посещения Тибет был открыт только в последней четверти XX-го века. И только тогда у интересующихся Востоком людей возникла реальная возможность для посещения этого уникального региона.

В главный город Тибета Лхасу можно прилететь на самолете, приехать на поезде, на джипе доехать из Катманду. Население Лхасы в настоящие дни насчитывает порядка 180 тысяч человек. В самом городе довольно просто ориентироваться — условно его можно разделить на Восточную и Западную части.

Озеро под названием «Манасаровар» (с тибетского языка переводится как «победоносное озеро») располагается на высоте свыше 4500 метров. Большая часть путешествующих здесь людей посещает это великолепное озеро по пути к красивой и величественной тибетской горе Кайлас. Верующие также осуществляют ритуальный обход вокруг названного озера. Такой обход может занять от 2 до 5 дней. Вода в самом озере имеет бирюзовый цвет, поэтому красота его кажется просто неземной.

Потала — это не только место буддистского паломничества, но и одновременно с тем действующий музей. Также в дворце и в наши дни служат монахи, они поддерживают жизнедеятельность всего архитектурного комплекса. Название дворца с санскрита переводится как «мистическая гора». Точных данных об общем количестве помещений в Потале не существует. Их число переваливает за тысячу. Одним из наиболее почитаемых храмов Тибета и местом непрекращающегося паломничества буддистов также является Джокханг.

Озеро Ямдрок Тцхо, находящееся высоко в тибетских горах, приобрело всемирную известность благодаря связанным с ним мистическим явлениям и древним предсказаниям. Цвет воды в озере всё время меняется. Считается, что нельзя увидеть Ямдрок «дважды».

Одним из самых притягательных для туристов мест Тибета можно назвать священную гору Кайлас. С этой горой связывается большое количество легенд и мифов. Например, последователи индуизма верят, что Кайлас — космический центр всего мироздания, и что именно на этой горе проживает величественный бог Шива.

Еще один памятник истории и природы Тибета — Долина Гаруды. Из Долины берет свое начало широко известная сейчас культура традиции Бон. На территории древнего государства сохранился внушительных размеров пещерный комплекс. Своим величием он поразит любого, кто когда-либо сумеет воочию оценить его масштаб.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился