Главная » Вокруг света » Собор Святой Софии в Константинополе

Собор Святой Софии в Константинополе

Автор: Admin 11-04-2014, 15:10
Одна из основных достопримечательностей Стамбула - главный христианский храм на протяжении более 1000 лет, затем главная мечеть османского государства еще почти на 500 лет, в настоящее время музей – Собор Святой Софии или Айя-София. Включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, этот собор признан кульминацией архитектуры периода расцвета Византии, определивший направление развития всей европейской и ближневосточной культуры на многие столетия.

История храма началась вместе с появлением Восточной Римской империи. На одном из холмов пролива Босфор стоял городок Византий. И решил император Константин Великий в 324 году перенести сюда свою столицу. И назвал ее Константинополь – город Константина. И велел построить церковь Великую. Дважды за 200 лет сгорала базилика. Наконец, самодержец Юстиниан I в 532 году начал возводить храм, равного которому нет на свете. Были призваны лучшие зодчие христианского мира – Исидор Милетский и Анфимий Тральский. Пять долгих лет шло строительство, поглотившее три годовых дохода империи. Для его постройки свозились части древних великих архитектурных сооружений со всего мира. Собор был освящен в декабре 537 года и являл собой великолепное зрелище. Современники сравнивали его с кораблем, парящим над волнами моря.

Внутреннее убранство церкви поражало своей пышностью – мрамор, порфир, слоновая кость, драгоценные камни. Поражающие воображение мозаики выложены из кусочков (тессер) размером в 1 кв. см. Для них использовались различные материалы – бирюза, жемчуг, эмаль. Каждая тессера из золотого листа укладывалась под иным углом, чем соседние. В результате чего они по-разному отражали падающий свет, и мозаики казались живыми. По легенде, император Юстиниан возблагодарил Бога за возможность завершить строительство и сравнил Храм Святой Мудрости с Храмом Соломона, воскликнув: «я победил и тебя, о Соломон!».

Собор был инновационным проектом своего времени. Купол Айя-Софии оставался самым большим и высоким в мире на протяжении более тысячи лет. Для его поддержки впервые были использованы сферические элементы треугольной формы - пендантивы, спроектированы сводчатый неф со смежными куполами, полукуполами и апсидами.

После обрушения купола во время землетрясения 989 года архитекторы восстановили и укрепили его, добавив барабан из 40 арок с окнами, новые притворы и галереи к основному пространству храма. Эти нововведения добавили света во внутреннюю часть церкви, что создало впечатление воздушности и невесомости свода. Снаружи появились контрфорсы, отчего здание утратило первоначальный вид.

В 1453 году османы покорили город. Султан Мехмед Завоеватель приказал очистить церковь от всех христианских реликвий. На последующие 418 лет Айя–София заняла главенствующее положение среди мечетей османского государства, в ней совершали пятничный намаз султаны. Великолепные мозаики были замазаны штукатуркой, а на юго-западном углу храма пристроен деревянный минарет. В XVI веке он в был заменен на каменный и добавлены еще три. В это же время в юго-западной части алтарной апсиды появился «михраб» (ниша определяющая направление на Мекку) и «минар» (кафедра).

В 1935 году в результате реформ Ататюрка, храм стал музеем. Начались работы по расчистке христианских мозаик, в ходе которых были обнаружены поражающие воображение образцы. При этом реставраторам удалось сохранить равновесие между двумя великими религиями, жившими в этом храме.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился