Главная » Вокруг света » Вулканическая лава, вытекающая с вулкана Килауэа на Гавайях

Вулканическая лава, вытекающая с вулкана Килауэа на Гавайях

В конце октября этого года лава от вулкана Килауэа, извергающегося на Гавайских островах, уже несколько недель медленно приближалась к жилищам.
Поток лавы шириной в сто метров от извергающегося вулкана Килауэа на острове Гавайи 28 октября 2014 года находился уже в 60 метрах от ближайшей деревни, население которой составляет 800 человек. Под угрозой уничтожения оказались несколько десятков построек. Местные жители привыкли к извержениям Килауэа и пока не все готовы покидать свои дома.
Вулканическая лава, вытекающая с вулкана Килауэа на Гавайях
Окрестности вулкана, несмотря на опасность, весьма живописное место. От лавового озера Килауэа и до моря на протяжении 160 километров текут нескончаемые потоки лавы. На пути к берегу, лава может преодолеть по тоннелям до 50 километров, по дороге она может останавливаться на равнинах, если склон слишком пологий, или течь со скоростью 60 километров в час.
Вулкан Килауэа — самый молодой из наземных гавайских вулканов и один из самых активных действующих вулканов на Земле.
Килауэа извергается с 1983 года и обычно поток раскаленной горной породы сходит по южному склону вулкана, однако недавно лава стала вытекать в новом направлении, подбираясь к населенным пунктам.

Поток лавы также может уничтожить единственную дорогу, связывающую Пуну с другими районами. При наихудшем развитии событий около 8 тысяч человек окажутся отрезанными от внешнего мира.
Обычно поток раскаленной горной породы сходит по южному склону Килауэа, однако в нынешнем году он изменил направление.
Средняя температура извергаемой лавы достигает температуры 900 – 1200 °C, но по застывшей корке, ее покрывающей, можно смело ходить.
Пользователь Alex Rivest выложил ролик в YouTube, на котором он наступает на вулканическую лаву, вытекающую с вулкана Килауэа на Гавайях.

00 мин 25 сек
What you can learn from a quick step on hot lava.
Что произойдёт, если наступить на раскалённую лаву.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился