Главная » Вокруг света » Крым » Городище "Керкинитида", Евпатория

Городище "Керкинитида", Евпатория

Автор: Admin 9-09-2018, 14:44
Когда-то, две с половиной тысячи лет назад на месте, где сейчас расположена Евпатория, а именно - где сегодня находится Центральный детский клинический санаторий, был основан античный полис Керкинитида. Произошло это ориентировочно в конце IV в. до н.э. Ученые полагают, что это древнейшее городище из всех, расположенных в северо-западной части Крымского полуострова.

Есть две версии того, как появилось название города. Одна из них утверждает, что слово "Керкинитида" похоже на имя "Каркин", который, вероятно, был основателем этой колонии. А согласно второй версии, название городища произошло от греческого слова "каркинос", что в переводе значит - рак.
Поселение было построено на выдававшемся в море мысу, поэтому с трех сторон было окружено морем. Площадь городища Керкинитида составляла примерно 8 га.

Во время археологических раскопок были обнаружены останки домов, с обустроенными ранее внутренними двориками, и вымощенные улицы с водостоками. Главная стена полиса стена достигала 6-8 метров в высоту, а ее толщина составляла 3-5 метров. По периметру были возведены высокие башни, через каждые 150 м. Длина стены составляла три километра. Это было своеобразное полукольцо, так как подход с берега к городищу был только с одной стороны.
Керкинитида активно вела торговлю и когда-то являлась крупным торговым полисом. Местные жители занимались также земледелием, рыбной ловлей, скотоводством и различными ремеслами. Отсюда вёлся торговый обмен с крымскими скифами. В IV —II вв. до н.э. городище являлось частью владений Херсонеса.

Жители Керкинитиды получали полноценное гражданство в Херсонесе, хотя город и потерял право свободной торговли. Полис был вторым по величине и значению городом Тавриды после Херсонеса. Так, с V в. до н.э. здесь даже чеканились собственные медные монеты.

В III - II вв. до н.э. античное городище неоднократно страдало от нашествий скифов. Военные действия длились не один год, и в итоге полис был захвачен. Лишь в конце II в. полководец Диофант изгнал скифов из Керкинитиды. Однако после этого город так и не поднялся с колен. Ученые и историки считают, что жизнь античного города прервалась примерно во II - III вв. н. э.

В настоящее время остатки крепостной стены, само городище и его некрополь являются памятником археологии и включены в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Республики Крым.

Согласно распространенному поверью, этот античный полис обладает исключительной энергетикой и если постоять на его территории какое-то время и прикоснуться к древним руинам, то все болезни отступят. Судить, конечно, Вам, но многие туристы верят в "чудеса", и поэтому являются завсегдатаями на раскопках.

GPS координаты: 45°11'12.12''N, 33°22'14.16''E


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился