Главная » Вокруг света » Крым » Владимирский собор в Севастополе

Владимирский собор в Севастополе

Автор: Admin 9-09-2018, 15:10
Владимирский собор в Севастополе - это знаменитая на весь Крым православная церковь. Плюс, это место захоронения великих русских адмиралов и офицеров, исторический и архитектурный памятник. Собор находится на улице Суворова, 3. Он расположен на Центральном городском холме и поэтому отлично просматривается из других частей города.

История создания Владимирского собора начинается в 1825 году, когда адмирал А. С. Грейг - командующий Черноморского флота, попросил императора Александра I построить памятник на развалинах Херсонеса, где, как известно, был крещён князь Владимир. Только через 4 года был объявлен конкурс на создание памятника, и в итоге был одобрен проект архитектора К. А. Тэна в соответствии с которым собор должен был представлять крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм, выполненный в русско-византийском стиле. По прошествии еще 13 лет, в 1842 году, уже по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, которого беспокоило недостаточное количество православных храмов на территории Севастополя, было одобрено решение о постройке собора. Причем в центральной части города, а не на развалинах античного Херсонеса, как планировалось ранее.

Обычно, чтобы отличать этот собор от одноименного, который есть в Херсонесе, его называют "Владимирский собор (усыпальница адмиралов)". Это настоящее произведение искусства, построенное в неовизантийском стиле, из инкерманского камня. Высота собора с крестом равняется 32,5 метрам. Колонны снаружи сделаны из диорита, а внутренние облицованы каррарским мрамором. В стены северного и южного фасада с наружных сторон вмонтированы 4 мемориальные плиты. На них высечены имена погребенных здесь адмиралов: М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова.

Захоронения, располагающиеся в нижней церкви собора, соединяются общим надгробием в форме большого креста, выполненного из черного мрамора. В нижнем храме расположено одиннадцать захоронений.

На стенах внутри собора записаны имена офицеров, проявивших отвагу при обороне Севастополя и удостоенных ордена святого Георгия.
Что касается фресок Владимирского собора, то их создал известный художник А. Е. Корнеев. А орнаментальная роспись стен и свода принадлежит перу художника из Швейцарии - Р. Изелли. Мраморные работы, как то облицовка колонн, иконостас и клиросы выполнялись итальянским скульптором В. Бонанни.

GPS координаты: 44°36'37.8''N, 33°31'24.96''E


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился