Главная » Вокруг света » Крым » Крепость Каламита в Севастополе

Крепость Каламита в Севастополе

Автор: Admin 9-09-2018, 15:19
На северном подъезде к Севастополю в Инкермане, на вершине Монастырской скалы, стоит местная достопримечательность - Крепость Каламита. Это готское сооружение, построенное Мангупским князем Алексеем для защиты важного стратегического пункта - Инкерманского порта, в 1425 году. Этот порт в те времена активно конкурировал с крупным генуэзским портом Балаклавой.

Название Каламита ученые истолковывают по-разному. Кто-то переводит слово, как "хороший мыс", отталкиваясь от новогреческих корней топонима. А кто-то полагает, что это древнегреческое слово "камышовая".

Те стены и башни, которые дошли до наших дней - это не оригинал, возведенный в начале XV в., так как крепость впоследствии была перестроена турками.
Вообще, в XV столетии крепость пережила два крупных вражеского нашествия. Во время первого, генуэзского, в 1433 г., крепость феодориты отстояли, а Каламиту восстановили. Но в 1475 г. сюда пришли турки, натиску которых противостоять было бесполезно. Они не стали разрушать крепость, а взамен этого укрепили стены, возвели новые башни с амбразурами и назвали ее крепостью Инкерман (пещерная). С юга и запада сооружение защищено обрывами, а с севера и востока – рвом, высеченным в скале.

До наших дней сохранилась и некоторые крипты - жилища в пещерах, на южной стороне крепости. Хотя большая часть пещер обрушили при постройке железной дороги, так как булыжники с успехом использовались для поднятия железнодорожного полотна.
В 1907 году, в центральной части крепости был возведен храм, в честь памятного Инкерманского сражения, 24 октября 1854 года. Однако разрушительные войны особенно задевшие Севастопольские земле, не пощадили ни крепость, ни храм.

Адрес: г. Инкерман, Севастопольского р-на.

GPS координаты: 44°36'10.44''N, 33°36'32.76''E


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился