Главная » Вокруг света » Крым » Крепость Чембало, Балаклава

Крепость Чембало, Балаклава

Автор: Admin 9-09-2018, 15:21
Генуэзская крепость - это главная достопримечательность Балаклавы. Ее строительство началось в 1357 году, и тогда же она получила свое первое название - Чембало. Ученые считают, что крепость возвели на месте бывшего византийского укрепления. Чембало имеет форму неправильного четырёхугольника, она занимает большую часть Крепостной горы. С трех сторон крепость окружена внушительных размеров стенами, а с четвёртой находится море, точнее - неприступный обрыв.

Крепость Чембало была построена для безопасного ведения торговли. Кроме того, она противостояла православному княжеству Феодоро, которое захватило крепость в 1433 году. Но уже через год из Генуи пришли войска, которые с осадной артиллерией возвратили крепость обратно.
В том же столетии крепость подвергалась набегам турков. Каждое сражение оставило свой след на стенах этого величественного сооружения.
А в 1854 г. здесь засел балаклавский греческий батальон, который до последнего отстреливался от англичан. В 1941 -1942 гг. Чембало стало опорным пунктом для воинов 456-го стрелкового полка. Именно тогда крепость пострадала особенно сильно. Хотя известно, что в 1927 году в ее окрестностях произошло разрушительное землетрясение, во время которого ни один камень не упал с Чембало. Сегодня генуэзская крепость лежит в руинах, но даже так стойкое некогда сооружение выглядит очень живописно и величественно.

Адрес: Балаклава, ул. Кирова.

GPS координаты: 44°29'42.53''N, 33°35'57.9''E


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился