Главная » Вокруг света » Крым » Водопад Мердвен-Тюбю и пещера-грот Коба-Чаир

Водопад Мердвен-Тюбю и пещера-грот Коба-Чаир

Автор: Admin 9-09-2018, 15:31
Пещера-грот Коба-Чаир (в переводе значит - "пещера в диком саду") и водопад Мердвен-Тюбю (или "подножие лестницы") - это главная достояние скромного села Родное, что находится в Балаклавском районе города Cевастополя. Ранее, до выселения из этих мест крымских татар, болгар, греков и прочих народов, село называлось Уппой (имя речки, на берегу которой локализовано село). Самое живописное место здесь расположено по ул. Водопадная, на окраине села.

Если Вы спуститесь вниз по улочке, Вашему взору откроется прекрасный вид на ущелье с озером. Приехав сюда весной, слева от спуска Вы обнаружите некое подобие плачущей скалы. На самом деле это небольшой грот, просто заросший зеленью. По ней стекают к озеру серебряные струйки. Можно спуститься вниз по специальной лестнице. Вот тогда Вы окажитесь прямо перед Вы окажетесь пещерой-гротом Коба-Чаир и водопадом Мердвен-Тюбю. Грот имеет подковообразную форму и сквозной проем, сквозь который можно лицезреть падающий в озеро водопад.

Кроме того, можно насладиться видом прекрасного водопада сверху. Для этого необходимо подняться на скалу, куда ведет тропинка справа от грота. У самого водопада речушка Уппа образует ванны и порожки - своеобразный пруд. Вся эта картина неизменно создает ощущение сказки.

В районе пещеры рядом с гротом организованы платные стоянки для отдыха, оборудованные скамейками и столиками. Пока что прогулка здесь совершенно бесплатная. Кстати, приехав к Коба-Чаир и Мердвен-Тюбю, не откажите себе в удовольствии посетить страусиную ферму, которая расположена у подножья горы.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился