Главная » Вокруг света » Крым » Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Автор: Admin 9-09-2018, 15:40
Императорский ботанический сад был создан в 1812 году. Участок недалеко от поселка Никита, сразу за мысом Мартьян, что в окрестностях Ялты, выбрал де Ришелье. А первым директором парка стал выдающийся агроном и ботаник Христиан Стивен. Благодаря его стараниям ботанический сад превратился в один из лучших на всем Южном побережье Крыма.

Коллекции Никитского ботанического сада состоит из более чем 28 тысяч растений, собранных по крупицам со всего мира. Встречаются здесь и действительно уникальные и экзотические представители фауны, например, гималайский и ливанский кедр, сосна Монтесумы, а также нумидийская и испанская пихта. Но присутствуют в саду и патриархи местных лесов - величественные многовековые дубы, потрясающий 500-летний тис, 700-летняя олива и даже 1000-летняя фисташка.

От местных жителей часто можно услышать, что Никитский ботанический сад является волшебным. Начиная с ранней весны и заканчивая глубокой осенью, в нем что-нибудь да цветет. Чего стоит только великолепный розарий, в котором растет свыше двух тысяч сортов роз!
Другой экзотический уголок сада - диковинная кактусовая оранжерея, которая содержит коллекцию живых тропических бабочек. В теплице сада имеется выставка более 50-ти экзотических цветов, это так называемый "Сад орхидей".

Оттуда можно проследовать в дегустационный зал, где посетителям предлагается испробовать фруктов и вин. Селекционная работа не прекращается здесь ни на минуту, сады Крыма постоянно дополняются новыми сортами персиков, абрикосов, миндаля, алычи и других растений южных регионов.
В 2000 году Никитскому ботаническому саду присвоен статус Национального научного центра. Сегодня это одно из старейших научно-исследовательских учреждений всей Украины. Комплекс состоит из четырех полноценных залов, созданных в разное время: Верхний, Нижний, Монтедор и Приморский.
К 200-летнему юбилею сада планируется создать новый, пятый парк - Юбилейный. В нем планируется высадить 2700 деревьев. Причем на каждом из них будет висеть табличка с указанной датой посадки растения, названием дерева, а также именем владельца, который заплатит от 1000 до 25000 гривен.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился