Главная » Вокруг света » Крым » Ясная поляна в Крыму

Ясная поляна в Крыму

Автор: Admin 9-09-2018, 15:42
Ясная поляна - это дворец, окруженный уютным парком с ценными реликтовыми растениями. Возвели его по проекту Гунта по заказу Голицына в 30-х годах XIX столетия. Князь обожал свое крымское поместье и часто называл его "Романтической Александрией". Затем, после смерти Голицына, имение досталось Кочубеям, а после - перебралось в руки графини С.В. Паниной. В 1901-1902 гг, по специальному приглашению графини, здесь жил Л.Н. Толстой.

Дворец Ясная поляна чем-то похож на замок из периодов раннего средневековья. Выполнен он в романовском стиле, имеет в конструкции массивные башни с зубцами и большое количество стрельчатых окон. Уникальное расположение поместья, в предгорье Ай-Петри, на высоте 200 метров над уровнем моря, создает благоприятные условия для здоровья человека. Климат здесь удивительный, а воздух сочетает элементы гор, леса и моря.

На сегодняшний день во дворце находится административный корпус оздоровительного санатория "Ясная поляна". Это первая здравница Южного берега, в которой преимущественно лечатся родители с детьми. Работает санаторий с 1922 года, а назван так именно Толстым.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился