Главная » Вокруг света » Крым » Заповедник «Лебяжьи острова»

Заповедник «Лебяжьи острова»

Автор: Admin 12-03-2020, 10:49
Заповедник Лебяжьи острова расположился на северо-западном окончании Крыма (если быть точным, в 3,5 км от берега моря, в Каркинитском заливе). Это группа, состоящая из 6 островов, и вытянутая вдоль залива на 8 км. Четвертый остров является самым большим, его параметры - 3,5 км в длину и 350 метров в ширину. На Лебяжьих островах, как на берегу, так и на воде, организована тщательная охранная зона.

Эти острова - прекрасное место для гнездования и зимовки различных водно-болотных птиц. Для них это самое большое угодье не только не только в Крыму, но и во всей Украине. Также Лебяжьи острова лежат на участке миграционных путей перелетных птиц, которые направляются из Европы в Африку или Азию.

Гнездятся в этом орнитологическом заповеднике Крыма самые разные птицы: чайки-хохотуньи, серебристые чайки, пеликаны, черноголовые хохотуны, серые и белые цапли, кулики, фламинго и прочие. Ну а гордость Лебяжьих островов - это, конечно же, лебеди-шипуны. Популяция этих птиц в Крыму в летний период составляет порядка 6000 особей. Интересно, что лебеди-шипуны не гнездятся на Лебяжьих островах, а лишь пережидают сезон линьки. А поздней осенью здесь встречаются лебеди-кликуны, которые направляются на зимовку.

Кроме птиц данный орнитологический заповедник Крыма оберегает и других животных: дельфинов-афалин и белобочек, морскую свинью, большого тушканчика и белого хоря. Водятся здесь рептилии и рыбы, например, желтобрюхий полоз, степная гадюка, лосось черноморский и другие.
Лебяжьи острова - это не просто заповедник, это орнитологическое угодье международного значения.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился