Главная » Вокруг света » Крым » Раскопки древнегреческого городища Калос-Лимен

Раскопки древнегреческого городища Калос-Лимен

Автор: Admin 12-03-2020, 10:51
На месте современного поселка Черноморское ранее было древнее эллинское поселение Калос Лимен, что в переводе означает Прекрасная гавань. Это городище образовалось в результате многолетней греческой колонизации Западного Крыма, датированной IV веком до н.э. Полис упоминается в трудах многих античных авторов, однако долгое время не было известно его местонахождение, пока на раскопки Ак-Мечетского городища в 1929 году не были поставлены все точки над i.

По свидетельствам археологов поселение было довольно скромным по размерам – примерно 160 домов в окружении крепостной стены с башнями. Хотя в то время Калос Лимен являлся мощной эллинской цитаделью.

Основным занятием жителей городища было земледелие, преимущественно они выращивали зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеницу), а также занимались виноградарством и рыболовством. Сады греков пестрили разнообразием, они выращивали яблони, грецкие орехи, гранаты, черешни.
Калос Лимен выполнял функцию порта, которой использовался для вывоза хлеба из северо-западных районов Херсонеса. Также это был опорный пункт для освоения побережья Тарханкута.

Поселение много раз подвергалось нападениям за свою историю. Чаще всего это были кочевые народы – скифы. Однако разрушено оно было благодаря другому племени - сарматам, в I веке н.э.

Сегодня на месте городища продолжаются раскопки, здесь расположен историко-археологический заповедник.
До Прекрасной Гавани можно добраться из центра поселка Черноморское, если ехать по дороге к морю. Превосходный ориентир - небольшой маяк на побережье.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился