Главная » Вокруг света » Крым » Заповедник "Джангульское оползневое побережье"

Заповедник "Джангульское оползневое побережье"

Автор: Admin 12-03-2020, 10:53
На севере мыса Прибойного расположен прекрасный государственный заказник - Джангульское оползневое побережье, занимающий территорию в 10 га. На 5 км вдоль высокого берега тянутся естественные ступени, образованные оползнями. А над ступенями находятся белые и светло-серые столбы, называемые пирамидами. Это и есть известный заповедник "Джангульское оползневое побережье".

Чтобы попасть из Оленевки в Джангуль необходимо проехать около 7км. Но можно путешествовать и пешком по Северному побережью Тарханкута, тогда Вы никак не пройдете мимо заказника. От Черноморского заповедник расположен примерно в 17 км, если ехать в сторону Оленевки.

Море и его пейзажи воспринимаются здесь по-особому. Море суровое, но это его первозданная красота, которая восхищает и притягивает взор человека, вместе с тем настораживая и как бы предупреждая о чем-то таящемся в нем непредсказуемом.

Джангульское побережье - это не только прекрасные каменные изваяния и своеобразное море, это яркая сочная зелень, взращенная на фоне степи, выжженной знойным солнцем. К поверхности здесь близко подходят грунтовые воды, поэтому в Джангуле сохранились представители оригинальной растительности. По соседству с травянистыми растениями (типчак, чабрец, асфоделина, спаржа, ежа сборная, ковыль, катран коктебельский, вайда, просвирняк) располагаются кустарники (боярышник, терн, шиповник, барбарис, ежевика, жасмин), а также деревья (яблоня и дикая груша). Встречаются здесь и лесные растения: фиалка, ароник, ажурный папоротник. А отвесные стены берега покрыты сплошным покрывалом плюща крымского.

Заповедник "Джангульское оползневое побережье" - это еще обиталище животных, здесь водятся лисы, жуки-скарабеи, степные гадюки и прочее. Весной и осенью в сезон перелетов в степи и на скалах встречается множество пернатых (около 100 видов).

Этот уголок Западного Крыма традиционно вызывает огромный интерес у любителей подводного плавания. Приезжают сюда исследователи и просто путешественники.

Одна из достопримечательностей заповедника - удивительные подводные каньоны, многочисленные гроты и пещеры. Часть объектов имеет свое название, допустим, знаменитые на всю округу карстовые полости - Бурун-Коба, Громыхало, Пляжная, Южная и Трещинная.

Бурун-Коба - самая большая из пещер заповедника (длина - 17 м, площадь 75 кв.м., объем 11О куб.м). Главная галерея в пещере полузатоплена. Ее дно покрыто известняковыми глыбами - останками рухнувшего когда-то свода.

Заповедник "Джангульское оползневое побережье" ежегодно привлекает большое количество любителей дикого отдыха. Хотя действительно удобных мест для стоянки здесь немного, а спуски к морю удобством не отличаются. Но и обойти стороной это великолепное по красоте побережье просто невозможно. А неудобные подъездные пути и пыльные дороги с лихвой окупятся полученными положительными эмоциями. Красоты Джангуля никого не оставят равнодушным.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился