Главная » Вокруг света » Крым » Подземный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве

Подземный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве

Автор: Admin 12-03-2020, 11:16
Балаклава видела на своем веку немало удивительных событий. Многим запомнились берега этой живописной бухты. Но есть в ее истории особенная страничка, изменившая внешний облик города и даже уклад жизни коренных балаклавцев.

В период холодной войны в прошлом веке здесь построили секретный объект для базирования подводных лодок, чтобы иметь возможность нанести ответный ядерный удар по США. Город засекретили, а его название пропало с Крымских карт.

Подземный завод по ремонту подводных лодок именовался отныне не иначе, как Объект 825 ГТС. ГТС означает Городскую Телефонную Станцию, которой там тогда и в помине не было - такая вот конспирация. Построили завод за четыре года: 1957 - 1961 гг.

"Объект 825" мог выдержать мощнейший ядерный взрыв. Под землей база имела сухой док, различные цеха, канал для выхода подводных лодок в открытое море и командные пункты. Здесь расположился целый подземный город, а завод способен был существовать 3 года на собственных мощностях. Вмещала база 3000 человек, как раз все население Балаклавы.

Подземный завод по ремонту подводных лодок был секретным объектом и поэтому в 1957 году городок Балаклаву включили в состав Севастополя. Так она и оставалась закрытым городом, вплоть до окончания холодной войны.

В мае 1994 года, из глубин завода вынырнула последняя российская субмарина. Сегодня это самый крупный рассекреченный военный объект в мире. Охраны здесь давно нет, а некогда секретная база теперь полностью разграблена.

Жители Балаклавы именуют это место "черной дырой" или "трубой". Самостоятельные экскурсии в недры подземного комплекса сегодня категорически запрещены, так как объект находится в аварийном состоянии. Однако вход туда остается свободным. Даже поговаривают, что местные мальчишки проводят там экскурсии для любого пожелавшего.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился