Ореанда

Автор: Admin 12-03-2020, 11:35
Поселок городского типа Ореанда в переводе звучит, как "скалистая". Топоним подразумевает обнаженные скал у подножия поселка. Расположен поселок в 6 км на запад от Ялты, неподалеку от Ливадии. Основная часть поселка расположена у побережья моря, этот участок называется Нижней Ореандой.
У моря также высится нестандартная скала Мачтовая, как бы расколотая на две серые глыбы. Внутри скалы спрятан грот, в котором учеными была обнаружена стоянка первобытного человека.

Начиная с 1825 г. Ореанда стала собственностью царской семье Романовых. Через поселок проходит "Солнечная тропа", созданная в 1861 г. Истоки ее находятся в Ливадийском парке, а заканчивается тропа у белой беседки-ротонды.

В стороне от беседки можно увидеть отвесную Крестовую скалу. Она знаменита тем, что на ней Императрица Александра Федоровна в свое первое посещение этих мест установила деревянный крест. Впоследствии крест сменили на чугунный, сделав отверстия для иллюминации.
Далее, ввысь, идут склоны горы Ай-Никола и начинается скала Белоголовая. У подножия последней проглядываются белые корпуса санатория "Нижняя Ореанда".

Еще Ореанда известна среди отдыхающих своим роскошнейшим вечнозеленым парком, "чеховской" скамеечкой (на ней сидели персонажи из рассказа Антона Павловича "Дама с собачкой"), Храмом Святого Архистратига Михаила и церковью Покрова.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился