Главная » Вокруг света » Крым » Государственный заказник Аю-Даг (Медведь-гора)

Государственный заказник Аю-Даг (Медведь-гора)

Автор: Admin 12-03-2020, 12:07
Медведь-гора, на которой расположен Государственный заказник Аю-Даг - это естественная граница между Большой Алуштой и Большой Ялтой. Горный массив занимает площадь в 5,4 кв. км, он имеет вулканическое происхождение. По своей формы гора мало чем отличается от других лаколитов - несостоявшихся вулканов. Так, вершина в виде купола (высотой 577м) образовалась здесь после остывания магмы в недрах земной коры. Вулкану словно бы не хватило сил для выброса расплавленного материала наружу. Обессилев, он застыл, сохранившись в веках в форме каменного гриба.

Аю-Даг сегодня - это заказник государственного значения, богатый различными видами деревьев и кустарников, их здесь около 600 штук.

Гора была в почете у древних еще с античных времен. Историки считают, что название Аю (в переводе означает медведь) произошло от греческого слова Айя, то есть Святая. Археологи нашли на горе не только языческие святилища, но также руины христианских храмов. От селений Артек и Партенит сюда, к склонам, ведут старинные дороги и тропы. Наверху располагаются обширные зелёные поляны, а внизу, под каменными обрывами уютно себя чувствуют романтичные бухты с прозрачной водой и причудливыми скалами. Эти пейзажи традиционно вызывают восхищение у дайверов и натуристов.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился