Главная » Вокруг света » Крым » Музей Пушкина в Гурзуфе

Музей Пушкина в Гурзуфе

Автор: Admin 12-03-2020, 20:10
На берегу Черного моря, напротив Адалар, имеется два мыса-скалы - Пушкинская и скала Шаляпина. На восточном окончании Пушкинской скалы расположен одноименный грот - пещера естественного происхождения, в которую спокойно могут заходить катера и даже яхты.

Пушкин побывал в Гурзуфе в 1820 году, когда приехал сюда вместе с семьей генерала Раевского в период ссылки. Пушкин и один из сыновей Раевского поселились в доме, принадлежащему герцогу Ришелье. Именно в этом доме и находится сегодня музей А.С. Пушкина. Это не подлежащий приватизации объект культурного наследия Крымского полуострова.

Здесь, в Гурзуфе, Пушкин коротал вечера, работая над поэмой «Кавказский пленник». Также было записано несколько лирических стихотворений. Кстати, некоторые из них он посвятил дочерям генерала Раевского – Елене и Марии.

Напротив небезызвестной водолечебницы санатория «Пушкино» расположен Пушкинский парк. Там есть дерево, именуемое платан Пушкина. А возле самого дома, в котором жил великий писатель, до сих пор стоит «пушкинский кипарис» - он упоминался в переписке Пушкина.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился