Главная » Вокруг света » Крым » Дворец "Дюльбер" в Мисхоре

Дворец "Дюльбер" в Мисхоре

Автор: Admin 12-03-2020, 20:23
Дворец "Дюльбер" в Мисхоре - это восточная сказка в реальном времени. В переводе с арабского "Дюльбер" означает "Прекрасный", "Великолепый". Построен дворец в 1897 году, а заказчиком является князь П. Н. Романов.

Великий князь за свою жизнь не раз отправлялся в странствия по восточным землям, и был тонким ценителем этой восхитительной культуры. Романов самостоятельно начертил эскизы к будущему дворцу, а выполнение заказа поручил ялтинскому архитектору Н.П. Краснову. И вот, спустя два года после начала строительства, дворец "Дюльбер" предстал во всей своей красе: серебристые купола, надписи на арабском языке, михрабы - все это словно выплыло из сказки Шахеризады. Здание поражало современников своей ослепительной белизной, которая отчетливо контрастировала с главной грядой Крымских гор.

Во время строительства на территории дворца был разбит также уникальный парк. Он расположился на крутом спуске к морю.

В октябре 1897 года дворец был освящен. Там присутствовал и сам князь вместе со своей семьей. 1 апреля 1919 года, в связи с революционными настроениями в стране, они навсегда были вынуждены покинуть историческую Родину. Через 3 года после этого в имении открыла свои двери здравница «Красное знамя». Отныне здесь лечились и поправляли свое здоровье политработники и бывшие политкаторжане. Среди известных людей, отдыхавших здесь, есть следующие имена: Клара Цеткин, Арнольд Цвейг, Георгий Димитров, Гарри Поллит, Долорес Ибаррури, Андре Вюрмсер, Назым Хикмет.
Дворец "Дюльбер" сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Его восстановили к 1949 году, не без участия немецких и румынских военнопленных.

Сегодня в комплексе "Дюльбер" проводится санаторное лечение и диагностика больных. В основном здесь курируются заболевания органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился