Главная » Вокруг света » Крым » Чертова лестница

Чертова лестница

Автор: Admin 19-03-2020, 20:00
С запада от села Оползневое, на 49-м км старого шоссе, берет начало узкая извилистая тропа с многочисленными поворотами, идущая в гору. Называется она Чертовой лестницей или «Шайтан-Мердвен». Именуется так тропа с незапамятных времен, еще когда использовалась для прохода из Южной стороны Крыма в его северные районы, между крутыми обрывами яйлы.

На Чертовой лестнице имеются каменные вымосты, подпорные стенки и пандусы. Благодаря всему этому она использовалась для перевозки грузов на двухколесных повозках. Этот перевал являлся важным пунктом для торговых отношений между Южным Крымом и его степными районами. Раньше тут даже располагалась крепость, защищавшая Южнобережье от атак с севера. К востоку от Чертовой лестницы расположена Крепостная скала («Исар-Кае »). В 1967 году археологи откопали здесь руины этого укрепления.

Постепенно Чёртова лестница теряла своё значение. Хотя имеются документальные подтверждения, что до середины XIX века (когда здесь построили шоссе), лестница по-прежнему использовалась для прохода из горных регионов Крыма на Южный берег, и наоборот.

В этих местах бывали: А.Пушкин, А.Грибоедов, В.Жуковский, И.Бунин, А.Мицкевич, В.Брюсов и другие знаменитые люди. На всех без исключения Чёртова лестница производила сильное впечатление, что отражено в их путевых заметках, дневниках и даже литературных произведениях.

Сегодня протяженность лестницы не превышает 250 метров, а подъём составляет примерно 100 метров.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился