Главная » Вокруг света » Крым » Белая дача – дом-музей Чехова в Ялте

Белая дача – дом-музей Чехова в Ялте

Автор: Admin 19-03-2020, 20:02
Крым стал особенным местом в жизни многих творческих людей прошлого. В том числе, для Антона Павловича Чехова. Впервые он приехал сюда летом 1888 года, когда посетил Севастополь, Феодосию, Коктебель и Ялту. Интересно, что последняя сначала не понравилась великому писателю. Однако, приехав сюда уже через год, он кардинально изменил свое мнение. В своих заметках он подчеркнул, что Ялта "лучше и чище Ниццы".

В этом городе на побережье Черного моря расположен и дом А.П. Чехова, сегодня являющийся музеем. Эта «Белая дача», как нарекли ее местные жители, была построена в 1899 году. Теперь дача Чехова, спрятанная в зелени прекрасного сада, известна во всем мире. Сад, к слову, посадил в свое время сам писатель. Когда-то в этом доме гостили Максим Горький, Александр Куприн, Иван Бунин и другие выдающиеся деятели русской культуры.

Дом-музей Чехова в Ялте состоит из девяти комнат. На втором этаже расположены кабинет, спальня, комната матери писателя и гостиная. А первый целиком предназначался для родственников и гостей. Есть здесь и мезонин, известный тем, что в нем 58 лет прожила сестра Антона Павловича - Мария Павловна. Она, собственно, и основала дом-музей, а затем являлась его бессменным руководителем.

К 150-й годовщине со дня рождения писателя (29 января 2010 года) на даче А.П.Чехова были презентованы 3 новые выставки: «Мир Чехова», «Чехов и Украина», «Чехов-путешественник». Филиалом дома-музея Чехова в Ялте является и его дача, расположенная в Гурзуфе. Сегодня там тоже открыт музей.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился