Главная » Вокруг света » Крым » Фонтан Айвазовского

Фонтан Айвазовского

Автор: Admin 19-03-2020, 20:08
Фонтан был назван так в честь своего автора - И.К.Айвазовского, по повелению императора Александра III. Денежные средства на его возведение в 1888 году также были выделены знаменитым художником. Находится данный памятник архитектуры в парке Юбилейный по улице Горького. Фонтан выстроен с соблюдением восточной стилистики, а материалом для его создания стал камень-ракушечник, которого в этой местности просто в изобилии. Интересная особенность строения - большие навесы от крыши. В некоторых местах до наших дней сохранилась каменная облицовка стен.

Когда Крым стал частью Российской империи, вся генуэзская система водоснабжения, обеспечивающая Феодосию водой, была перекрыта. Фонтан в прямом смысле слова спас город. Каждый день горожане приходили к источнику и вычерпывали из него без малого 600 тысяч ведер воды, которая поступала в фонтан из Субашского источника. Официально открылся водопровод еще 1 октября 1888 года, и теперь Субашская вода - (собственность семьи Айвазовского, кстати) полностью решила проблему водоснабжения города. Водопровод и фонтан были запущены в один день.

Примечательно, что в городе собирались назвать фонтан именем великого императора. Однако Александр III, учитывая заслуги И. К. Айвазовского, создал Указ, в котором было велено назвать постройку именем великого художника.

В 1993 году (когда фонтан уже "разменял" вторую сотню лет), его полностью реконструировали. А 25 октября 2006 г. на фонтане появилась еще разноцветная подсветка. Встроенная в устройство программа меняет цвет светодиодных светильников, непрерывно смешивая их. В подсветке действует принцип смешения цветов в телевизионной трубке, и в результате появляется множество новых оттенков.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился