Главная » Вокруг света » Крым » Мыс Казантип

Мыс Казантип

Автор: Admin 23-03-2020, 13:38
Мыс Казантип расположен на северо-востоке Крыма, на берегу Азовского моря. Это заповедник государственного уровня, великолепный памятник природы, основанный в 1998 году на территории одноименного мыса. Казантип в переводе с тюркского языка обозначает «дно казана». Побережье мыса настолько изрезано, что больше всего похоже на огромную шестеренку, ну или на громадный казан, с чем, собственно, и связано его название.

Причудливые очертания береговой линии, беспорядочное нагромождение глыб, фигуры нестандартных форм, образованные в результате выветривания известковых пород - все это дарит свободу воображения. В очертаниях мыса Казантип можно увидеть фигурки людей, подобие динозавров или других доисторических рептилий, фантастические замки и многое другое. Интересно, что очертания мыса меняются в зависимости от времени года, да и освещение тоже играет немалую роль.

Весь мыс, практически сплошным одеялом покрыт степными пейзажами. А к морю степь обрывается известняковыми скалами. На восточной стороне Казантипа можно найти развалины античного поселения III века до н. э. Также на мысе имеется маяк - Казантипский.

Пресной воды здесь нет, поэтому цивилизация мыса практически не коснулась. Заповедник Казантип - это девственная природа, уникальные полупустынные ландшафты, которые завораживают своей красотой.

А в сухой степи обитает множество интереснейших представителей фауны. Это богатейший мир мелких зверьков и насекомых. Около 60 видов животных и растений имеют постоянную прописку в Красной Книге. Но главная достопримечательность заповедника, особо охраняемая - это маточные сообщества драгоценной азовской рыбы: осетр, кефаль, бычок и другие.

Поблизости с мысом расположено Щёлкино - город строителей Крымской АЭС.

Для молодежи мыс Казантип известен в первую очередь тем, что в 1995-1999 гг. на нем проходил международный фестиваль электронной музыки KaZaнтип, славный своим вечеринками не только на всю Украину, но и Европу. Хотя впоследствии фестиваль переехал в другие места (в 2000 прошел под Судаком, а с 2001 обосновался под Евпаторией), название, подаренное ему этим славным мысом, он все-таки сохранил.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился