Главная » Вокруг света » Крым » Крепость Ени-Кале

Крепость Ени-Кале

Автор: Admin 23-03-2020, 13:39
Крепость Ени-Кале (что переводится с татарского языка, как «Новая крепость»), расположена в 12 км от центра Керчи. Сооружение это видело на своем веку много исторических событий.

Началась история крепости в конце XV века, когда генуэзцы отступая от атак Османской империи, покинули свои крымские города и укрепления. После демонстрации Петром I крупного и величественного русского флота, в 1699 году, через год в столице Турции было решено подписать перемирие. Таким образом, Азов стал частью Российской империи, а Москва с этого момента перестала платить дань Крымскому хану.

К 1703 году, на западной стороне керченского пролива, турецкий народ построил крепость, чтобы не пускать впредь русские корабли в Черное море. В этом укреплении находился отныне главный штаб турецкой обороны на черноморском побережье.

В крепость Ени-Кале можно было попасть тремя маршрутами: из Керчи вдоль моря, от причалов Еникальского залива и со стороны Джанкоя. Ну и конечно, четвертый путь открывался с моря. Ворота крепости были надежно усилены, на входе построили башни и площадки для войск. Также на территории гарнизона турки возвели мечеть.

Впервые крепость была разрушена в 1711 году Петром I, когда он проиграл Прутскую кампанию, и, выводя флот из окружения, разрушил все укрепления на проливе. Русские здесь больше не появлялись, до времен правления Екатерины II, когда началась война с Турцией. В июне 1771 года войска князя В. М. Долгорукого одержали победу на Перекопе и Арабатской косе. В сфере влияния русской армии оказалась и крепость Ени-Кале. Кстати, название это с 1774 года звучало по-новому, а именно - «Керчь-Ени-кале». Эти места были практически безлюдными, но постепенно заселились православными греками и украинцами.

С 1776 году крепость Ени-кале превратилась в центр международной торговли. На ее территории часто организовывались ярмарки, на которых завсегдатаями были купцы из России, Крыма и Кавказа. Затем, в 1825 году, крепость упразднили, и разместили в ее пределах военный госпиталь. А крупный по тем временам город со временем превратился в небольшой поселок. Ну а по окончании Крымской войны гостипаль также закрыли. Отныне Ени-кале стал считаться дачным пригородом Керчи.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился