Мыс Чауда

Автор: Admin 23-03-2020, 13:41
Мыс Чауда - это восточная оконечность Крыму, замыкающая Феодосийский залив. Это геологический памятник Украины, и с 1964 года взят под охрану государства.

Главная достопримечательность Чауды, на которую не прочь посмотреть большинство приезжающих туристов - это Маяк. Ну и конечно, нельзя не отметить великолепные бухты и пляжи. В свое время эти земли стали первым испытательным полигоном для тренировки приземления аппаратов с советскими космонавтами на борту.

Не менее привлекательна и местная флора, допустим, огромная популяция двуцветного тюльпана - одна из крупнейших в Европе. Растение числится в Красной книге Украины.

Рядом с бухтой Маячная расположены бывшие раскопки по добычи строительного камня. А между бухтой и мысом Чауда имеется четыре древних колодца, глубина которых достигает 7 метров. Эти античные сооружения были вырублены бывшими поселенцами прямо в чаудинском известняке. Дата их постройки - ориентировочно первый век нашей эры. Ранее на этом месте процветало древнее городище Казека.

Чем еще интересен мыс Чауда, так это своим расположением, а именно - координатами географической широты, которая равняется здесь 45 градусам 00 мин. Соответственно - это середина северного полушария, то есть отсюда одинаковое расстояние, как до экватора, так и до Северного полюса (5000 км).
Попасть на территорию мыса Чауда можно только по специальным выписанным пропускам или лицензиям, например, специально для охоты.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился