Главная » Вокруг света » Крым » Чатыр-Даг (Мраморная пещера, пещера Бинбаш-Коба, пещера Эмине-Баир-Хосар)

Чатыр-Даг (Мраморная пещера, пещера Бинбаш-Коба, пещера Эмине-Баир-Хосар)

Автор: Admin 24-03-2020, 20:36
Гора Чатыр-Даг в последние годы стала одной из наиболее посещаемых вершин Крымских гор. Ее высота над уровнем моря - 1527 метров. Название вершины переводится с тюркского, как "Шатер-гора". А греки именовали ее словом "Трапезус", так как она напоминала им стол.

На Чатыр-Даге и близлежайших окрестностях встречается около 60 эндемиков, четвертая часть из них относятся к реликтовым. На восточном склоне массива расположено Тисовое ущелье, на котором растет тис ягодный и реликтовый хвойник, сохранившийся еще со времен до ледникового периода.
Имеется здесь и собственная горнолыжная трасса, с санными спусками неподалеку. А рядом с Ангарским перевалом имеется даже автостоянка, метеостанция, бар, прокат инвентаря и вагончики для ночевки.

Данный горный массив в первую очередь известен своими карстовыми пещерами. Среди них можно выделить три основных: Бинбаш-Коба, Эмине-Баир-Хосар и Мраморную. Последние две были открыты для экскурсий совсем недавно. А Бинбаш-Коба известна давно, в первую очередь находками в ней множества человеческих останков. Черепа валялись здесь просто грудами, хотя теперь видимых останков в пещере уже нет - разобрали многочисленные посетители.

Пещера Эмине-Баир-Хосар была открыта более 300 лет назад, но до недавнего времени доступ к ней был закрыт. Причина в том, что попасть внутрь пещеры можно было только через вертикальный колодец в 16 м глубиной. Только в 1994 году спелеологи прорыли здесь горизонтальный тоннель. Теперь из него посетители легко попадают в просторные залы и галереи пещеры.

Мраморную пещеру открыли в 1987 году. Специалисты сразу взяли ее под охрану. Поэтому могут наблюдать первозданную красоту этого великолепного места. А этим могут похвастаться немногие пещеры, большинство были обезображены за многие годы общедоступности. Здесь Вы увидите грандиозные залы, редчайшие виды кристаллов, причудливые и неповторимые сталактиты и сталагмиты. Благодаря всему этому Мраморная пещера входит в пятерку самых красивых пещер на планете.

Сегодня вокруг пещер организован полноценный туристический комплекс. Отапливаемые помещения хорошо оборудованы, имеется кафе с камином и сауна. Решив попутешествовать по Крымским горам, обязательно приезжайте к горе Чатыр-Даг, пещеры Бинбаш-Коба, Эмине-Баир-Хосар и Мраморная не оставят Вас равнодушными.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился