Главная » Вокруг света » Мир » Вера в загробную жизнь: основа мифологии Древнего Египта

Вера в загробную жизнь: основа мифологии Древнего Египта

Автор: Admin 7-11-2015, 21:37
Одной из самых древнейших и загадочных цивилизаций на Земле является культура Древнего Египта. Несмотря на то, что это государство тысячелетия назад исчезло с лица земли, а его жители ассимилировались с другими народами, отголоски этой цивилизации до сих пор будоражат сознание детей и взрослых, культурологов и историков, прагматиков и экстрасенсов, обывателей и ученых во всем мире.

Вера в загробную жизнь: основа мифологии Древнего Египта

В первую очередь, какой-то мистический страх вызывает удивительная вера египтян в загробную жизнь, проявляющаяся в письменных памятниках, ритуальных обрядах, религии и мифологии египтян. Ни мифы Древней Греции и Рима, ни шумерские эпосы и скандинавские саги, ни славянские легенды и учения китайских буддистов не затрагивают настолько глубоко тему того, что ждет нас там, за порогом земной жизни. А вот египтяне постоянно пытались заглянуть за эту тончайшую грань, считая, что смерти не стоит бояться, поэтому младых ногтей они убеждали себя в том, что в загробном мире их ожидает перевоплощение в обожествленное растение или животное, в котором явно можно было угадать характерные черты тотемных предков. Мифы Древнего Египта, неразрывно связанные с религией, ярко свидетельствуют о том, насколько глубока была вера в чудесное перерождение, поэтому большинство богов изображались, как антропоморфные существа, в которых объединялись части тела животного и человека. К пантеону таких богов относятся, например:
- Анубис, сын Осириса, с головой шакала;
- Бастет, богиня с головой кошки;
- Сет – бог с головой сокола или орла;
- Селект – богиня, с головой скорпиона (или короной в виде скорпиона) – она изображалась на стенах саркофага, чтобы охранять дух покойника и сопроводить его по царству богини Амнетет и Анубиса.

Египтяне настолько уважали животных, что многих из них бальзамировали и хоронили в специально созданных некрополях. Известны священные захоронения быков Аписов возле Мемфиса, некрополь с крокодилами – животных, которые, согласно мифам, олицетворяли бога Себека, и, конечно же, кошек, которых свозили со всего Египта в город Бубаст.

Еще более почтительно египтяне относились к своим фараонам. Мифы и легенды свидетельствуют о том, что люди верили в неземное происхождение династии египетских царей и их божественную миссию на земле. Именно поэтому их хоронили в огромных комплексах, которые дошли до наших дней – пирамидах, представляющих собой мавзолеи, в которых располагался саркофаг с телом фараона и тела всех, кто был захоронен вместе с ним, чтобы оберегать его величие и в загробной жизни. В обязательном порядке на стены наносились рисунки и письмена, рассказывающие о земном пути фараона и его достижениях, о его детях и наследниках, о том, какие боги встретят его в загробном мире и проведут в Царство Анубиса. Тело в саркофаге было полностью очищено от внутренних органов, которые хранились в отдельных сосудах, и замотано в пропитанные специальным раствором бинты. Эти мумии являлись частью религии и мифологии египтян, поэтому с момента захоронения фараона, пирамиды считались священным местом для каждого жителя этой страны.

До сих пор неизвестно, каким способом были построены эти монументальные конструкции с идеально правильными линиями и секрет раствора, позволявшего мумифицировать любые формы жизни, а самое главное, тайну гибели тех, кто пытался разгадать их секрет. Кстати, именно пирамиды «спровоцировали» возникновение одного из величайших мифов Египта – легенды об открытии гробницы Тутанхамона, расположенной в Долине царей в начале ХХ века. Царская печать, которой была «запечатана» данная гробница, содержала надпись о том, что всех, кто побеспокоит фараона, ждет смерть. Практически все участники экспедиции, не послушавшие увещеваний фараона и жрецов, погибли, единственным выжившим стал руководитель кампании – лорд Картер, который прожил еще 16 лет после раскопок. Тот факт, что он остался в живых, развенчал одну из главных тайн Древнего Египта, но те, кто искренне верит в Проклятье фараонов, считает, что это лишь случайность, то исключение, которое есть в каждом правиле.

Подводя итоги, можно отметить одно – мифология Древнего Египта являет собой уникальное культурное явление, отголоски которого можно встретить и сегодня в некоторых африканских племенах. Все легенды и мифы этой цивилизации стали основой для создания религии, ведущее место в которой занимал пантеон богов в виде полулюдей – полуживотных, а основной тематикой религии и мифологии стал загробный мир и подготовка человека, будь-то обычный смертный, фараон или жрец к той жизни, которая ждет его после смерти.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился