Главная » Все подряд » Клопы - неприятное знакомство

Клопы - неприятное знакомство

Автор: Admin 14-03-2014, 19:28
Невольное знакомство с клопами происходит обычно утром. Лежа в постели, человек начинает по непонятной причине чесаться, и обнаруживает на теле красные пятна и точки. Почему они появились? Первое подозрение падает на аллергию. Действительно, проявления крапивницы внешне схожи с укусами клопов. Покраснения на теле могут остаться после укусов других кровососущих насекомых – блох, комаров. Но в квартире нет домашних животных или они «чистенькие». Комаров тоже не замечали, да и может ли одна самка оставить столько укусов. Методом исключения остаются только клопы. Опасения подтверждаются оставленными на простыни красными пятнышками крови – следами раздавленных сытых клопов.

Полностью удостовериться в своих догадках очень просто. Клопа не случайно называют постельным. Насекомое обитает поближе к источнику питания – прячется в складках белья, в матрацах, в пазах и стыках кровати. Когда вы хотите купить матрас Киров не бойтесь что новый матрас может занести клопов в ваш дом. Самое благодатное место для проживания хищных насекомых – мягкая мебель. Ну, а если клопов много, они расселяются по всему жилищу – живут в шкафах, за плинтусами и обоями, картинами. Отсюда появилось второе название насекомого – клоп домашний.

Что за насекомые эти клопы?
На земле обитает более 40 тысяч видов клопов из 50 семейств. Клоп постельный принадлежит к одному единственному малочисленному семейству. Идеально приспособившись к существованию рядом с человеком, быстро распространился по всему миру. Если в квартире или доме появились клопы, жителей вряд ли интересует количество ножек и способы размножения насекомого. Но некоторые особенности жизнедеятельности знать необходимо. Они могут пригодиться в дальнейшем, вооруженный знаниями человек может эффективно противостоять нашествию непрошеных соседей.

Клопы, это кровососущие бескрылые насекомые, утратившие свои крылья в процессе эволюции. Паразитируют на теле человека и животных. Обитают в жилищах людей, норах грызунов, гнездах птиц, птицефермах, домашних птичниках, обнаружены в пещерах с летучими мышами.

Охотиться предпочитают ночью или под утро. Укусы насекомого абсолютно безболезненны, так как в момент укуса вместе со слюной выделяется анестезирующее вещество. Зуд появляется позже. Вот почему укусы обнаруживаются, как правило, утром. Голодные насекомые теряют бдительность и могут нападать на человека даже днем, а в его отсутствии не гнушаются домашними животными.

Некоторые морфологические особенности домашнего клопа
Ротовой аппарат хищников колюще – сосущего типа, хорошо приспособлен для прокалывания кожи и высасывания крови. Челюсти насекомого имеют два канала разной величины. Один широкий для всасывания крови, второй узкий для выделения слюны во время укуса.

Тело постельного клопа плоское, сегментированное. Морфологические особенности позволяют клопу заползать в самые узкие щели, прятаться в малодоступных для человека местах. Раздавить голодного клопа тоже непросто, это связано с геометрическим строением тела насекомого, плохо поддающегося механическому воздействию. Насытившийся клоп более уязвим, становится малоподвижным, впадает в состояние, подобное ступору, анабиозу.

Цикл развития постельного клопа
Цикл развития насекомого включает следующие стадии: самка откладывает яйца, из которых появляются нимфы (личинки), после серии линек личинка превращается во взрослого клопа (имаго). Человека кусают не только половозрелые насекомые, но и их личинки с самого момента рождения. Личинка проходит 5 линек, каждая из них сопровождается тремя обязательными моментами, так называемыми метаморфозами – высасыванием крови, ступором, сбрасыванием очередной оболочки.

Личинку легко узнать, она похожа на взрослых насекомых, только прозрачная и меньшего размера. Напившись крови, приобретает ярко красный цвет. После последней линьки приобретает коричневатый оттенок. По цвету можно определить, давно ли клопы питались. Чем темнее кровь, тем больше прошло времени с момента последнего насыщения.

Отправляясь в отпуск или длительную командировку, не стоит надеяться, что домашние клопы погибнут от голода или отправятся на поиски пропитания в другое место. Ничего подобного не произойдет, за время отсутствия клопов станет еще больше.

В сутки самка может отложить до 5 яиц, за все жизнь их количество достигает 250 – 500 штук. А если клопов много? Можно только пофантазировать о количестве вновь появившихся насекомых.

Особенности питания
При размере в среднем от 3 до 5 мм клоп за один прием способен высасывать до 7 мкм крови, количество, равное его двойному весу. Одно кормление длится от 10 – до 15 минут. Питается клоп часто, каждые 24 – 48 часов. Но при отсутствии пищи взрослые самки и самцы могут голодать свыше 18 месяцев, личинка – до 5 месяцев.

Насекомые передвигаются ползанием, за минуту преодолевает расстояние 1, 25 м, личинка проползает до 25 см. Таким способом голодные клопы умудряются забраться на потолок и сверху планировать на человека и животных. Считается, что если в квартире есть люди, насекомые нападают на животных в исключительных случаях только при недостатке питания.

Чем вызвана «нелюбовь» к клопам?
Как можно относиться к любым насекомым, находящимся в квартире? Только отрицательно, если не считать экзотических особей, которых разводят специально. Клопы неприятны втройне – укусами осложняют жизнь человеку, мешают спокойно спать и отдыхать в комфортных условиях. Стоит случайно или специально раздавить кровососа, тут же появится специфический неприятный запах, выделяемый железами насекомого.

Главное, клопы опасные переносчики многих инфекционных заболеваний. Возбудители болезней передаются человеку во время отсасывания крови. Из 40 заболеваний, распространяемых посредством клопов, можно назвать несколько самых известных - туляремия, лихорадка КУ, бруцеллез, гепатит В, туберкулез, брюшной тиф и т.д. Не следует забывать об аллергических реакциях различной степени тяжести и нагноении укусов после расчесывания.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился