Главная » Все подряд » Скандинавские фильмы

Скандинавские фильмы

Автор: Admin 9-07-2014, 12:22
Немногие могут похвастаться тем, что смотрели скандинавское кино. В отечественном кинопрокате это экзотика. К тому же скандинавский кинематограф далеко не всегда свеж и оригинален по части сюжетов. Однако вот удаётся им каким-то образом взять старую и довольно избитую историю, немного поколдовать над ней и выпустить в свет кино, непохожее ни на что другое. Этакий винегрет из несочетаемых жанров, откровенный трэш. И зритель неожиданно для себя получает удовольствие, наслаждается отличным юмором, необычной подачей, особой скандинавский спецификой.

Мы расскажем о самых любопытных, на наш взгляд, фильмах. Очень скандинавских, оригинальных, впечатляющих.


1. «Охотники за головами»
В центре сюжета весьма преуспевающий HR менеджер Роджер Браун (исп. Аксель Хенни). Высокие и очень высокие гонорары весьма украшают жизнь. Под стать и жена, которую исполнила Синневе Макоди Лунд. Мужская аудитория наверняка получит истинной наслаждение от сногсшибательной внешности этой актрисы. Чего бы, казалось, ещё пожелать? Но Роджеру мало. В его блистательной жизни есть и обратная сторона. Конкуренцию жене составляет любовница. А наряду с официальными сделками, герой не гнушается и мошенничеством. Это особенное удовольствие – обвести незадачливого клиента вокруг пальца за дополнительную сумму в карман. Всё идёт хорошо, пока очередной клиент оказывается совсем не тем человеком, за которого себя выдаёт. Но так соблазнительна перспектива заполучить у него редкую картину Рубенса. Тут и начинается полоса неудач: и с любовницей не клеится, и с женой проблемы, и весь отлаженный мир летит верх тормашками. Незаметно роли меняются. И уже непонятно, кто же тут охотник за головами. Оказалось, что очень просто в один прекрасный момент лишиться всего, включая самое ценное… Впрочем, что для героя важнее, жизнь или репутация, тоже вопрос.


2. Джекпот
После просмотра этого фильма становится очевидно: строгие скандинавы неравнодушны к творчеству Квентина Тарантино и Гая Ричи. Иначе, откуда в их голове взялся сценарий «Джекпота»? Сорвать крупный куш на футбольном тотализаторе – это, согласитесь, драйв. Да не просто куш, а точно подсчитанная шестизначная цифра – 1 739 360 и ещё 1 крона в придачу. И как тут можно остаться друзьями? Вот только там, где у Тарантино в дело идёт блестящий ствол, здесь появляется строительный пистолет. Да, да, скандинавы – большие оригиналы. Видно, сказывается чересчур благополучный уровень жизни. Главные герои умом не блещут, да и полицейские под стать. Так что поехали: разлетаются в сторону трупы, втянуты в разборки случайные люди, всем хочется денег. Получается вполне себе кровавая комедия. «Чернее» не придумаешь!


3. Операция «Мёртвый снег»
Начинается фильм под очень символичную в данном случае композицию Грига «Горный король». А далее следует не менее классический сюжет. Когда уже эта молодёжь поумнеет? Желание покататься на горных лыжах – это хорошо, спортивно. Но вот зачем, скажите на милость, отправляться в богом забытое место, где пока ещё и не слышали о благах цивилизации вроде телефона? Пути назад отрезаны. Но пока всё довольно оптимистично. В горном домике обнаруживается ни много, ни мало, а сундук с сокровищами! Класс! Это надо отметить! Всё портит новость о том, что сокровища-то под охраной. Дремлют до поры до времени под снегом кровожадные нацисты-зомби, но за сундучком явятся обязательно. Ждите, ребятки. Ух, как ярко и красочно будет смотреться свежая кровь на чистом горном снегу. Зомби-то оказались довольно резвые. Студенты, правда, тоже способные. Всё-таки будущие медики…


4. Тридцать дней до рассвета.
Занавес открывается – и снова недобитый нацист. Здравствуйте! На этот раз не тупой зомби, а хитроумный вампир. Романтичным девочкам просьба не беспокоиться – кино не про любовь. Вампир вынашивает зловещий план в милом сердцу нацистском духе. Да здравствует наука! Путём сложных многолетних опытов под покровом долгой полярной ночи наш герой создаёт чудо-пилюли, способные превращать людей в новый вид вампиров. И как эти таблеточки оказались на невинной вечеринке? А главное, зачем ребяткам приспичило их кушать? Тут и начинается веселье! Всем срочно требуется кого-нибудь покусать. Ууууу! Берегись, тихий городок – вампиры наступают!


5. Впусти меня.
Тяжело живётся мальчику Оскару в маленьком шведском городке. Тихий такой, застенчивый, муху не обидит. А дети жестоки. Обижают Оскара одноклассники по любому поводу – надо ведь над кем-то издеваться? А он утешается мечтами о кровавой мести. А так и не подумаешь ведь – слова плохого никому не скажет. И вот однажды встречается Оскару на пути странная босоногая девочка. Ей почему-то совсем не холодно в лёгкой одежде, хотя кругом снег. Девочка становится долгожданным другом и мудрым советчиком. Теперь Оскар точно знает, как поступать со своими обидчиками. Расправа будет не по-детски жестокой. Американцы даже сняли римейк на этот фильм. Но оригинал есть оригинал.


6. Хвост
Скандинавская мифология всё-таки особенная, непохожая ни на что другое. И при желании там можно найти отличный сюжет для фильма. Вот взять хотя бы норвежскую нимфу. Умница, красавица, да и коровий хвост её почти не портит. Нимфы эти большие искусницы по части исцеления и воскрешения. Вот только добротой они не отличаются. Скорее наоборот – словно коровий хвост, портит душу холодная жестокость. Сказки? Да нет. Однажды два норвежских юноши встречают в лесной хижине настоящую нимфу по имени Тале. Красавица только что спаслась от преследователей. И, кажется, весьма расположена помочь нашим героям решить небольшую проблему…

С красотой Тале может соперничать лишь красота норвежской природы, на фоне которой и разворачиваются события.

7. Искусство негативного мышления
Сказки в сторону. Никаких зомби, вампиров и прочей чертовщины. Чистый трэш!
Начинается всё довольно жизненно, драматично. Под одной крышей собирается странная компания: инвалиды на колясках и озабоченные тяготами судьбы их близкие люди. Казалось бы, обычная группа психологической поддержки. Хотят научиться мыслить позитивно в нелёгких жизненных обстоятельствах. Но главным героям это кажется слишком скучным. О чём говорить-то? Веселиться надо, раз такая отличная компания собралась! Вы когда-нибудь видели пьяный дебош в исполнении инвалидов-колясочников? Стоящее зрелище! Драка? Отлично! Русская рулетка? Превосходно! Кто тут нуждался в позитиве? Смотреть фантастику 2013 и новинки кино 2014 года.

Скандинавы сняли, разумеется, гораздо больше достойных фильмов. Но перечисленные выше – своеобразный must have для ценителей хорошего кино и погружение в атмосферу.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Создать аккаунт

Популярное

    Опрос

    Нравиться ли вам сайт?

    Лучший!
    Неплохой!
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился