Главная » Все подряд » Модернизация российского кинематографа

Модернизация российского кинематографа

Автор: Admin 14-01-2015, 18:06
История российского кинематографа очень своеобразна. Формирование отечественного кино проходило очень нелегко, так как синематограф в других странах был уже очень развит. России постоянно приходилось доказывать всему миру свою способность снимать фильмы. А русский народ очень любил и поддерживал это искусство. В настоящее время все уже доказано, но нашей киноиндустрии необходима модернизация, введение новых современных технологий.

Без создания современной инфраструктуры кинопоказа преобразование российского кино невозможно. По данным на 1 июня 2012 года в России насчитывается около 600 цифровых залов, при том, что первый кинопроектор установили в нашей стране только в 2006 году. Но, по сравнению с другими развитыми странами, это количество очень мало. Мы находимся на последнем месте по количеству кинозалов в Европе. Воспользоваться услугам кинопоказа в России могут только 60% граждан. Чтобы достичь среднеевропейского уровня, необходимо увеличить втрое количество кинозалов в стране. Но пока развитие структуры кинопоказа находится на ранней стадии, и предпринимаются все возможные способы расширения и увеличения количества новых цифровых кинозалов.

У цифрового оборудования для кинозалов имеется три основных преимущества: самое основное и, наверное, самое важное преимущество - это доступность фильмокопий в день премьеры картин. В настоящее время в нашей стране выпускается очень мало копий картин на пленке, и стоят они очень дорого. Цифровая же копия гораздо дешевле. Собственно это себестоимость носителя, на котором передают картину в кинотеатр. Фильмокопии доходят до малых и средних городов в лучшем случае через две недели, а то и позднее. Если ввести большее количество цифровых залов, создатели смогут получить больше экранов и снизится уровень пиратства, с которым сейчас борется весь мир.

Второе – это возможность показывать альтернативный контент. Это привлечет огромное количество людей, которые не имеют физической либо финансовой возможности побывать на том, либо ином мероприятии, но смогут увидеть все в прямой трансляции. Имеются в виду спортивные матчи ( хоккей, футбол, Формула 1 или даже фигурное катание), концерты мировых звезд, рок-фестивали, мюзиклы, а так же любые грандиозные мероприятия. Популярность такого кинотеатра сразу возрастет. Благодаря таким кинозалам можно будет проводить семинары и лекции для школьников и студентов, будет возможность воспроизводить кинокартины не соответствующее формату, а так же организовывать различные фестивали. Компании смогут делать презентации своей продукции. Но альтернативный контент и такие мероприятия проводятся единоразово, по этому зрительский интерес к кино сохраняется, и его популярность наоборот увеличивается. Такие кинотеатры станут любимым местом для граждан, они будут приходить туда на выходные, на праздники и даже просто проводить там свое свободное время. Это поможет выйти российскому кинематографу на новый уровень и принесет новые перспективы развития.

Третье, немало важное преимущество цифрового оборудования, это то, что государство очень активно занялось вопросом развития российской киноиндустрии. А развитие нашего кино не возможно без развития системы кинопоказа. В нашей стране насчитывается около двух тысяч залов, при этом эксперты подсчитали, что количество нужно увеличить вдвое. Социальный эффект увеличиться при внедрении новых технологий. Модернизация старых кинотеатров и построение новых сформирует единое культурное и информационное пространство страны. Если строить новые кинотеатры в маленьких городах, то это будет самое популярное место для молодежи и не только. С помощью ввода современных цифровых кинотеатров в маленькие города и села будет внесен вклад в культурное развитие российской молодежи, поможет расширить их кругозор и ни в чем не отставать от своих сверстников из мегаполисов. Цифровые мультимедийные кинотеатры должны стать дворцами культуры для нового поколения. Не только молодёжь, но и старшее поколение сможет посещать современные кинопоказы.

Преимущества цифровых кинотеатров:
- Возможность показа 2Dи 3D фильмов;
- Показ спортивных мероприятий, соревнований;
- Возможность показывать рекламу перед сеансами;
- Показ самых грандиозных концертов;
- Многофункциональность оборудования;
- Экономность цифровых копий;
- Экономичность оборудования;
- Применение современных технологий;
- Простота в эксплуатации;
- Использование копий по упрощенной программе прав.

Помогает развитию отечественного синематографа НП «Сообщество кинотеатральных организаций «Киноальянс». Принципы деятельности участников НП «Киноальянс» таковы:
- Открытость в работе.
- Соблюдение в сфере образования антимонопольного законодательства.
- Построение конструктивного и взаимовыгодного диалога с дистрибьюторами кинокартин.
- Предоставление качественных услуг, соблюдение сервиса и безопасности.
- Усиленная борьба с кинопиратством, недопущение сьемок в кинозалах, создание силы, которая противодействует незаконному распространению фильмов в сети Интернет.
- Введение в массы такого вида досуга, как посещение кинотеатра. Развитие киноиндустрии и привлечение новой аудитории.
- Соблюдение всех договоренностей и правил.

Если большинство кинотеатров будет придерживаться таких договоренностей и правил, то все участники бизнеса кинопроката смогут находиться в равных условиях, и смогут соответствовать всем стандартам, предусмотренным мировым сообществом.

В данный момент основной критически важной задачей является расширение и разнообразие зрительского состава разных слоев общества, а так же формирование спроса на услуги кинопоказа. Значимость кинотеатрального бизнеса очень важна, так как развитие этого сектора и построение новых кинозалов, создаст много рабочих мест для россиян во всех уголках страны. Это поможет понизить процент безработицы, особенно в провинциальных городах. Причем рабочие места появятся не только в кинотеатрах, но и на предприятиях, которые являются поставщиками товаров и услуг в кинотеатры. Большинство предпринимателей, являющихся хозяевами кинотеатров, представители малого и среднего бизнеса в России.

Деятельность кинотеатров очень важна, ведь это место для проведения совместного досуга семей, романтических встреч, а так же приобщение к культурным ценностям молодежи. В некоторых городах и деревнях кинотеатры являются основным или даже единственными источником культуры, и дает возможность гражданам интересно провести время, развеяться от домашних хлопот и просто отдохнуть компанией.

Сейчас, в России работает приблизительно 3250 современных кинозалов. В усовершенствование инфраструктуры кинотеатров вкладываются большие деньги и даже берутся кредиты. Источником внебюджетного финансирования отечественного кино является в основном заработок от просмотра фильмов в кинозале. Поэтому этот сектор и является двигателем развития всей отечественной киноиндустрии.

Наверное, всем гражданам нашей страны хотелось бы в кинотеатрах видеть больше наших отечественных фильмов, но, к сожалению, российская киноиндустрия пока не предоставляет материал, который бы пользовался успехом у большинства посетителей, хоть для этого и прилагаются все возможные и невозможные усилия. Увеличение количества сеансов российского кино, как бы нам не хотелось, не превышает зрительский спрос. Когда российские фильмы выходят в прокат, количество сеансов составляет более 50% от общего количества картин, а в дальнейшем зависит от заинтересованности зрителей в том или ином фильме. Пока фильм интересен зрителю, его показ ни за что не прекратят. Кинотеатр сам управляет своим репертуаром, в зависимости от зрительских предпочтений. Проблема отечественного синематографа заключается в неравномерном осуществлении проката картин. Самыми активными по выпуску российских фильмов считаются второй и четвертый кварталы, пассивным же является третий квартал, когда фильмы почти не выпускаются. Категорическое увеличение количества сеансов отечественных фильмов в кинотеатрах не принесет никаких результатов, если эти фильмы не будут популярны и интересны зрителю, то и спрос на них не увеличится.

Введение НДС на доходы от продажи билетов на иностранные фильмы, при отсутствии стабильного количества ходовых русских фильмов еще и в условиях глобального пиратства, приведут к экономическому разладу в кинотеатрах или даже к их обнищанию.

Бесспорно, модернизация очень важна для нашего кинематографа. Ведь с ее помощью перед отечественным кино откроются новые возможности и дальнейшие перспективы, а так же увеличится спрос на наше кино.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился