Главная » Все подряд » Нужное » Геологические изыскания: общие сведения

Геологические изыскания: общие сведения

Автор: Admin 20-07-2016, 09:54

Общие сведения об инженерно-геологических изысканиях. Состав изысканий


О том, что инженерно-геологические изыскания необходимы, слышал почти каждый, кто имеет хотя бы какое-нибудь отношение к строительству. Но не все имеют четкое понимание, что же все-таки охватывает это понятие. Эта статья поможет составить более или менее систематизированное представление об этом виде инженерных изысканий для строительства. И так, что же такое геологические изыскания?

Инженерно-геологические изыскания названы так по той причине, что эти изыскания проводят, в основном, для обоснования и подготовки проектной документации перед строительством всевозможных инженерных сооружений. Геология земельного участка должна быть обязательно учтена при проектных расчетах, во избежание возможных проблем, связанных с неверным выбором фундамента, его мощности и глубины подошвы. Еще более возрастает роль геологических изысканий при строительстве подземных сооружений (шахты, тоннели, линии и станции метрополитена, а также другие заглубленные в грунт элементы городской инфраструктуры), для которых грунтовые массивы являются и основанием, и вмещающей средой.

С учетом направленности проекта, геологических условий исследуемой территории и задач, поставленных перед геологами, геологические изыскания бывают представлены различным составом исследований и могут состоять из разных стадий и этапов. Комплекс выполняемых в ходе изысканий специальных работ называют составом изысканий. В состав инженерно-геологических изысканий могут входить следующие работы:

Сбор и изучение архивных геологических материалов. Эти работы проводятся перед началом любых изысканий, не зависимо от вида строительства или стадии проектирования. Ведь геология любого региона (за исключением разве что совершенно неосвоенных) обязательно была изучена, с той или иной степенью детальности, и данные предыдущих изысканий могут существенно облегчить сегодняшние.
- Инженерно-геологическая рекогносцировка. Проводится в виде маршрутного первоначального обследования трассы или площади, на которой намечены изыскания. Включает в себя визуальное наблюдение и беседы с местным населением, позволяющие выявить геологические особенности района изысканий (в частности, проявление опасных геологических явлений). На первых этапах проектирования рекогносцировка помогает правильно выбрать площадку будущей стройки и, соответственно, наметить территорию, где будут выполняться более детальные геологические изыскания.
- Инженерно-геодезическая съемка. Включается в состав изысканий при значительной площади, охватываемой строительством (проектирование застройки районов и комплексов сооружений, генеральное планирование крупных промышленных объектов). Съемочные работы дают понимание распределения инженерно-геологических характеристик верхних грунтовых горизонтов на плане местности. Построенные по результатам съемки карты показывают, какова геология участка. Если проект предусматривает строительство отдельных зданий или небольших групп сооружений, то съемочные работы в состав изысканий не включают.
- Инженерно-геологическая разведка. Так называются работы, дающие наиболее подробную информацию об участке строительства, выбранном под размещение конкретных объектов. Назначение разведочных работ – предоставить точные данные проектной организации для использования их в инженерных расчетах (количество и расположение инженерно-геологических элементов, их свойства; гидрогеологические данные). Разведка включает проходку горно-буровых выработок, отбор и лабораторное изучение образцов грунта и подземной воды, полевые испытания, стационарные наблюдения (в случае надобности).

Стадийность геологических изысканий


Как и процесс создания проекта, инженерно-геологические изыскания также принято делить на такие же стадии (предпроектную, проектную и пр.). Каждая стадия отличается присущим ей набором изыскательских работ, степенью подробности, с которой изучается геология.

Этапом изыскательских работ называется такая их часть, которая позволяет решать отдельные проблемы при проектировании на какой-либо стадии подготовки проектной документации. Этапом изысканий могут являться любые работы с выдачей предварительных или заключительных отчетных материалов о геологическом строении участка.

Виды изысканий


Вид инженерно-геологических изысканий обусловлен целью проектирования и имеет одинаковое с видом проекта название. Отличиями при проектировании и строительстве разных сооружений, в значительной мере, определяется выбор методики проводимых инженерно-геологических исследований. В качестве примеров видов изысканий, которых существует довольно много, можно привести следующие:
- Изыскания для планировки и застройки населенных пунктов.
- Изыскания под путепроводы и мостовые переходы.
- Изыскания для гидротехнического строительства.

Каждый вид изысканий обладает присущими только ему особенностями.

Фирма ООО "Геотоп" оказывает услуги по проведению инженерно-геологических изысканий. Заказать геологические изыскания можно, как лично обратившись в один из офисов фирмы, так и связавшись с ее представителем по телефону или через Интернет.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился