Главная » Все подряд » Разное » Последовательность проверки контрагентов

Последовательность проверки контрагентов

Автор: Admin 11-02-2014, 17:32

Те предприниматели, кто отказывается от проверки контрагентов, полагая, что все встречающиеся на их пути субъекты бизнеса вполне благонадежны и порядочны, серьезно рискуют. В настоящее время, суды постоянно сталкиваются с исками к фирмам – однодневкам, налоговые обязательства которых переходят на незадачливых партнеров, слишком легкомысленных и легковерных. Поэтому, если вы дорожите безопасностью своего бизнеса, важно полностью обезопасить его от любых рисков, связанных с неблагонадежными продавцами или покупателями. Именно проверка контрагента – единственный эффективный способ установить добропорядочность и платежеспособность нового потенциального партнера, разрешенный законодательно и избавляющий от ненужного беспокойства.


Прежде всего, рекомендуется запросить у контрагента копии учредительных документов, которые затем тщательно изучить. Отказ потенциального партнера в их предоставлении – веский повод отказаться от сотрудничества. Кроме того, важно детально изучить содержание документации – так, нередко в уставе содержатся ограничения по объему осуществляемых операций, и его превышение может вызвать серьезные проблемы при налоговой проверке. Также уточнению подлежат сроки и правомочность выдачи лицензий и сертификатов, фактическое направление деятельности и аналогичные сведения, указанные в учредительных регистрационных документах. Имеет значение и дата регистрации компании – если она появилась в реестре всего неделю назад, стоит подумать о целесообразности столь рискованного сотрудничества.


На следующем этапе, придется воспользоваться Интернет технологиями, точнее, - виртуальными базами данных, предоставляющими информацию по всем действующим субъектам бизнеса. Цель такой проверки – уточнение достоверности предоставленных документов и фактической деятельности компании – будущего контрагента. Очень полезно будет заглянуть и в "черные списки" предпринимателей, уже успевших стать героями криминальных хроник как владельцев фирм с сомнительной репутацией или откровенных мошенников. Частные реестры, реестры банков о своих неблагонадежных кредиторах, реестр плательщиков НДС и аннулированных свидетельств – чем больше аспектов вы проверите, тем меньше риск столкнуться с неблагонадежным партнером, сотрудничество с которым принесет крупные неприятности. И обнаружив хотя бы одно несоответствие в базах с реальными документами, найдите в себе силы отказаться от сотрудничества, каким бы заманчивым оно ни было.



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился