Главная » Закон и право » Законопроект №3142. Кабмин Украины решил запретить переход квартир на индивидуальное отопление

Законопроект №3142. Кабмин Украины решил запретить переход квартир на индивидуальное отопление

Законопроект №3142. Кабмин желает запретить переход квартир на индивидуальное отопление и ввести драконовские штрафы.
Законопроект №3142. Кабмин Украины решил запретить переход квартир на индивидуальное отопление
В законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украине об усовершенствовании отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения", зарегистрированном в парламенте 29 августа 2013 года, правительство Украины предлагает Верховной Раде ввести комплекс ограничительных мер в отношении перехода квартир на индивидуальное отопление и горячее водоснабжение.

В документе органам местного самоуправления делегируется право утверждать схемы теплоснабжения населенных пунктов с указанием зон, в которых должны применяться централизованная либо индивидуальная системы отопления. Отсутствие утверждённой схемы определяет по умолчанию использование только централизованного теплоснабжения (если другое не заложено в проекте дома).

Законопроект предполагает запрещение самовольного отключения потребителей от централизованных теплосетей и централизованных систем горячего водоснабжения.

Газоснабжающим организациям запрещено выдавать техусловия на подключение систем автономного теплоснабжения и горячего водоснабжения, если переход на них не предусмотрен схемой теплоснабжения населенного пункта.

Одновременно Кабмин предлагает ввести штрафы за самовольное отсоединение от централизованных тепловых сетей: для граждан в размере 20-80 необлагаемых налогом минимумов (340-1360 грн), для должностных лиц – в размере 50-100 минимумов (850-1700 грн).

Штрафы для граждан за самовольное использование тепловой энергии предлагается повысить с 1-5 необлагаемых налогом минимумов (17-85 грн) до 5-20 минимумов (85-340 грн), для должностных лиц – с текущих 3-8 минимумов (51-136) до 10-30 минимумов (170-510 грн).

Кроме этого, в законопроекте №3142 предусмотрено введение штрафов за недопуск представителей теплоснабжающих организаций к счетчикам тепла и использующим тепло установкам. Для граждан такой штраф составит 20-50 минимумов (340-850 грн), для должностных лиц – 30-80 минимумов (510-1360 грн).

Попутно правительство намерено ужесточить штрафы за нарушения правил пользования жилыми помещениями: их переоборудование и самовольную перепланировку; бесхозяйственное содержание; нарушение правил пользования инженерным оборудованием; нарушение норм санитарного содержания лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий. Штраф за такие правонарушения для граждан предлагается повысить с1-3 минимумов (17-51 грн) до 20-80 минимумов (340-1360 грн), для должностных лиц – с теперешних 3-7 минимумов (51-119 грн) до 50-100 минимумов (850-1700 грн).

Законопроект №3142 разработан Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг. Разработчики утверждают, что переход квартир на автономное отопление несет экологические риски, ведет к разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и мешает диверсификации видов топлива, используемых для теплоснабжения (т.е. газа на другие виды). В качестве аргумента муссируется "высокая" идея избавления газовой зависимости от России. Также по данным комиссии, переход на автономное отопление ведет к повышению концентрации диоксида азота в приземном слое атмосферы в 20 раз по сравнению с централизованным отоплением.
Кто делал замеры загрязнённости воздуха, члены комиссии держат в секрете. Как выживать жильцам холодных квартир и где брать средства на оплату непомерных счетов за отопление, они совета не дают.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился