Главная » Закон и право » Пенсионная реформа в России с прицелом на 2015 год

Пенсионная реформа в России с прицелом на 2015 год

Правительство Российской федерации одобрило пенсионную формулу по которой будет рассчитываться пенсия с 2015 года.

Вице-премьер России Ольга Голодец 11 Сентября 2013 года сообщила, что правительство РФ одобрило механизм расчета пенсий, так называемую пенсионную формулу.

"У нас было правительственное совещание, действительно, формула одобрена", - сказал Голодец, отвечая на вопрос, окончательное ли это решение. На вопрос, будут ли вноситься какие-либо изменения, она отметила: "Пока не планируется, мы согласовали абсолютно со всеми эту формулу. Она проходила серьезное общественное обсуждение, этот вариант сегодня приемлем для всех".

По обсуждаемой формуле, пенсия россиян с 2015 года будет состоять из двух частей - страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Ключевым моментом новой формулы является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность.
Новая пенсионная формула: чем длительнее стаж, тем выше пенсия
Новая пенсионная формула ориентирует россиян на длительный трудовой стаж, который позволит получать высокую пенсию, сообщили в министерстве труда и социальной защиты России.
"Все ключевые вопросы по новой пенсионной формуле согласованы с заинтересованными министерствами. Основной смысл преобразований прежний: чем длительнее стаж, тем выше пенсия", - сообщили в Минтруде.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин неоднократно ранее заявлял, что те россияне, чей трудовой стаж превысит 30 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии в новой пенсионной системе. Кроме того, в согласованном варианте формулы сохранилось предложение Минтруда по стимулированию россиян добровольно откладывать выход на пенсию и время назначения выплат.

"За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если гражданин обратится за назначением трудовой пенсии через три года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть – на 90%", - отметил собеседник агентства.

По обсуждаемой формуле, пенсия россиян с 2015 года будет состоять из двух частей - страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Ключевым моментом новой формулы является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных гражданами за всю трудовую деятельность. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов (плюс бонусы за длительный стаж).

С 2015 года Минфин РФ планирует перейти на новую формулу начисления трудовой пенсии, согласно которой страховая часть будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах.

Основным новшеством пенсионной формулы станет то, что страховая часть будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах. Фактически пенсию можно будет посчитать умножением суммы личных коэффициентов за всю свою трудовую деятельность на коэффициент возраста, а также на стоимость одного пенсионного коэффициента.

Минфин предлагает, начиная с 2015 года, страховую часть трудовой пенсии по старости и фиксированную базовую часть пенсии индексировать по отдельности. Страховую часть трудовых пенсий россиян Минфин хотел бы с 2015 года начать индексировать по уровню инфляции плюс 2%. Федеральный бюджет в этом случае может сэкономить 21,4 миллиарда рублей в 2015 году и 77 миллиардов — в 2016 году.

Представляем вам удобный калькулятор, который поможет не только рассчитать размер будущей пенсии, но и разобраться в тонкостях проводимой реформы. Пенсионный калькулятор >>

Из чего состоит пенсия:
Пенсионная реформа в России с прицелом на 2015 год


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился