Главная » Закон и право » Правила валютных переводов внутри Украины изменятся с 21 сентября 2013

Правила валютных переводов внутри Украины изменятся с 21 сентября 2013

Национальный банк Украины (НБУ) зарегистрировал в Министерстве юстиции постановление правления Нацбанка от 16 сентября 2013 года, в соответствии с которым изменяются правила валютных переводов внутри страны.
Постановление НБУ от 16 сентября 2013 № 365 "О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины" установлено, что иностранная валюта при проведении переводов внутри Украины теперь будет зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте.
Правила валютных переводов внутри Украины изменятся с 21 сентября 2013
"Граждане, как и ранее, могут переводить в пределах Украины свои средства в инвалюте в адрес другого физлица - впрочем зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единице в эквиваленте", - пояснили в НБУ.

Изменения касаются лишь операций внутри страны: режим зачисления на текущие счета физлиц инвалюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел.
Украинцы также смогут вносить средства на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица.
Поступления средств в валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физлица (резидента или нерезидента) происходит путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.
При этом внесение наличной инвалюты на текущий счет физлица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.
Операции с валютой могут происходить в таких случаях:
- при зачислении процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах;
- с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа;
- купли-продажи , обмена валюты в случаях, определенных законодательством;
- при получении наследства;
- по договорам дарения, а также при возврате средств.

Постановление вступает в силу с момента его опубликования. По неподтверждённым сведениям, публикация документа запланирована на субботу, 21 сентября 2013 года.
Заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога пояснила: "Такие шаги НБУ способствуют усилению доверия к гривне, улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации".


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился